О жизненных обстоятельствах

Авторство

Корж Мария Александровна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, онлайн, нарративная терапия, клиент-центрированная психотерапия, психодрама, психосинтез, танцевально-двигательная терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

      Написать сегодня меня вдохновила замечательная труженница клининговой компании)) Сегодня она была моим Гуру. 
       Наверняка многие из вас сталкивались в жизни с таким типом уборщиц или гардеробщиц (и кстати, охранников), которые требуют пришивать птельки, не ходить по помытому или предъявлять пропуск каждые пять минут.
       Так и сегодня наша уборщица каждого встречного, в том числе и меня, просила ходить «по краешку», потому что она только что помыла. Я иду и думаю: «Ну, ведь это же пол, он не сможет всегда оставаться чистым. Мытье полов – это бесконечный процесс». И тут меня осенило, что этот человек привязан к результату своего труда. Ей важно, чтобы пол оставался чистым всегда, и все могли видеть и ценить ее труд. Но такой труд, как мытье, уборка в целом – это процесс ради процесса, ему нет конца, а результат виден иногда на мгновение. Мало того, мне было больно слышать, как она каждому человеку повторяет одно и то же, злится, жалуется, тратит силы. А ведь люди просто идут себе и идут, и никто не знал, что пол помыт, или что теперь ходить можно «только по краешку». Объявлений никаких не висело, законов таких не написано. 
        Вот так и мы порой бесконечно спорим с жизненными обстоятельствами, которые просто приходят и уходят. А мы кричим им «Не туда!, «Не сейчас!», «Не так!». Точно также мы привязываемся к нашей жизни, к нашим установкам, к нажитым вещам, к построенным отношениям, и хотим, чтобы они сохранялись в таком же состоянии вечно. А когда приходят перемены просто потому что, им настала очередь прийти, и никаких злых намерений у них нет, мы злимся.          

        Точно также и мы не желаем зла уборщице, когда идем в грязной обуви по чистому полу. Но она считает нас врагами. А сколько гардеробщиц думают, что люди принципиально не пришивают петельки. 
Раньше у меня даже возникала агрессия, я думала «Да кто ты вообще такая, ты всего лишь тут работаешь, а ведешь себя так, как будто ты тут сам Господь Бог, ругаешь тут всех, учишь как жить». Признаться честно, я даже чуть не подралась с одной гардеробщицей пару лет назад. А если призадуматься? Когда мы в жизни злимся и разочаровываемся, то кем в тот момент мы себя считаем? Кто решает, как происходить тому или иному событию? Когда мы жалуемся на дождь, разве мы не указываем природе, как ей жить? Точно также как уборка – это просто работа, так и мы всего лишь гости в этой жизни. И мы не одни, есть еще другие существа, явления и обстоятельства, которые будут приходить и уходить, создавать и разрушать.

       Этот процесс бесконечен, так стоит ли страдать по этому поводу? Может быть, мы будем мыть ради самого процесса мытья и наслаждаться этим. Тогда даже каждый приходящий человек будет поводом для радости, ведь он оставляет после себя такие грязные следы))) Может быть, мы будем работать ради самой работы, а не денег, которые кончаются. Любить ради самой любви, а не человека, который не вечен. Рожать детей ради самого рождения, а не для создания собственных клонов, указывая им, как жить и кем быть.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!