О "Сновидениях наяву" или Что такое символдрама?

Авторство

Павлова Андриана Сергеевна

Психолог
Город: Нижний Новгород
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, символдрама, прочие подходы и методы

Что такое  метод символдрамы?

Я много лет учусь и работаю с этим методом, эта статья – максимально краткое изложение его сути.

Символдрама -  это работа с образом или «сновидения наяву». Это работа с вашей фантазией, ведь именно в ней проявляются скрытые желания, конфликты и возможности. В отличие от снов, Образ всегда можно запомнить, осознать, а самое главное -  изменять так, как Вам этого хочется. Доказано, что для нашего мозга нет сильных различий между фантазиями и реальностью.

Научность метода. Он разрабатывался с 1948 года в Германии к сегодняшнему моменту  прошел всевозможные клинические исследования и испытания. Метод символдрамы  зарекомендовал себя во всех странах Европы и СНГ. Для получения диплома необходимо иметь высшее психологическое образование, пройти трёхгодичный курс обучения методу, пройти личную терапию (в количестве не менее пятидесяти часов), групповую терапию(сто часов)  и вести пациентов под контролем опытных психотерапевтов. К обучающему психотерапевту по методу символдрамы требований на порядок выше: минимум сто часов личной терапии и регулярное повышение квалификации, т.к. обучающий психотерапевт работает с психотерапевтами, планирующими получить диплом.

Быстрая терапия и долгосрочная психотерапия

Тренинги, Коучинг (быстрая терапия)  – методы, в которых за короткое время со специалистом вы разбираетесь в том, что происходит и что нужно сделать, чтобы это изменить, ставите цель и способ ее достижения. Я работала и продолжаю работать и в этом направлении, но часто сталкиваюсь с ситуацией, когда мы знаем, что нужно делать, но не хотим. Нас захватывают свои чувства, страхи, переживания и эмоции, в такие моменты кажется, что именно они, а не разум, управляют нами.

Глубинная психотерапия и психотерапия методом символдрамы (длительная психотерапия) работают именно с поиском причины и самой причиной, из-за которой мы ведем себя не так, как хотелось бы. Происходит глубинная проработка состояния и эмоций. В результате работы по ходу того, как меняется внутреннее состояние, человек сам меняет своё  поведение, а поскольку меняется он, то и окружающие начинают  по-другому к нему относиться.  Правило «хочешь изменить мир –  измени себя сам» работает здесь!

Символдрама и психоанализ

Символдрама, или  психоанализ при помощи образов. В психотерапии методом символдрамы очень многое базируется на современном психоанализе и психодиагностике. В отличие от психоанализа,  метод символдрамы является психодинамическим, т.е. результат и изменения появляются быстрее. Например, если применение психоанализа для достижения результата длится год и более, то работа по методу символдрамы рассчитана на 25-50 сессий, конкретный симптом или проблему можно поработать за 5-10 сессий.

Таким образом, психотерапия по методу символдрамы может применяться как краткосрочная для решения конкретных задач, так и долгосрочная для более детальной и глубинной проработки собственной личности.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!