О консультировании online

Авторство

Корж Мария Александровна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, онлайн, нарративная терапия, клиент-центрированная психотерапия, психодрама, психосинтез, танцевально-двигательная терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

Почему же люди предпочитают обращаться за помощью  анонимно   или посредством интернета?  Раньше писали письма в газеты   и на радио, звонили в телефоны    доверия, сейчас общаются по скайпу и по электронной почте. И хотя они часто оправдывают это нехваткой времени, несложно догадаться, что причины намного глубже.

В первую очередь, мы, конечно же, испытываем страх и стыд. Приходя на консультацию к психологу мы сталкиваемся лицом к лицу не с ним, а со своей проблемой, с самим собой. Прийти на консультацию - это сказать самому себе при живом свидетеле, что у меня есть проблема. И это не всегда приятно. А когда мы пишем о проблеме, то происходит дистанцирование, где мысленно мы себе говорим: "Это как будто не я, да и как будто нет проблем, просто так интересуюсь...".

Ну и естественно нет угрозы, что наша тайна будет раскрыта. Да и вообще кто узнает, что именно Я это написал, что именно Я испытываю потребность в поддрежке?

Но немногие знают, что такая консультация вряд ли принесет много пользы. Вы когда-нибудь задумывались, что является инструментом работы писхолога? У хирурга - скальпель, у пожарника - шланг с водой, у учителя - знания. 
Инструмент психолога - это его личность, если хотите - Душа. Знания о существующих психологичсеких явлениях, о типах личности и прочих классификациях - это лишь небольшая часть, которую использует психолог. Но помогут ли вам эти сложные термины, если вы испытываете глубочайшее горе или тревогу? Когда вы испытываете чувство одиночества и отверженности хватит ли вам общества дедушкиФрейда в его великих трудах?


Психолог лечит прежде всего душу, а не мозги. Ведь большинство проблем иррациональны. Все понимают, что с ними происходит, что с ними не так, и даже знают, что нужно делать...а не получается! Вот не могут ничего с собой поделать. Алкоголик разве не понимает, что пить вредно? Но пьет. Стеснительный человек разве не понимает, что нужно больше общаться? Но не может! 
Когда мы пишем на какой-нибудь ресурс с просьбой о помощи, мы не сможем получить ничего кроме очевидной рациональной информации. Потому что все волшебство происходит на встрече, когда вы просто приходите и раскрываете свои чувства, а взамен получаете безусловное принятие и любовь. И только одним этим происходит уже 90% исцеления.

Как невозможно вылечить зуб через интернет, так и не всегда мы можем самостоятельно заглянуть внутрь себя и сами решить проблему вооружившись рекомендациями (даже очень полезными).

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!