Ну что Вы! У меня нет депрессии!

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход
  • Пациентка 36 лет: Все друзья и близкие мне советуют посетить психолога, я согласилась. А вдруг стану еще лучше. Ха-ха-ха. У меня всё чудесно, работу люблю, муж на руках носит, сын отличник. Иногда правда накатит поплакать, но с кем не бывает, я же женщина! Ха-ха-ха… Люблю отдыхать одна, а что никто не мешает. И потом заставлять мужа не хочу, во всех книгах пишут, что человека переделать нельзя. Ха-ха-ха…

   Речь пойдет не о той классической депрессии которую наблюдали специалисты в начале 20 века. Депрессии, как во многих экранизациях - мучительная тоска, меланхолия, такое на сегодняшний день встречается чрезвычайно редко. Такие пациенты редко могут осознать, что им нужна помощь, это состояние настолько «засасывает», что только родственники могут адекватно оценить происходящее и тогда сразу отделение неврозов.

   Сегодня все больше пациентов, с так называемой - депрессия с улыбкой. Протекает она без плохого настроения, взгляд в будующее у пациентов довольно оптимистичен. Депрессия с достаточной для этого человека активностью, с качественным сном, аппетитом, но с большим количеством каких-то неспецифических, непонятных жалоб.

   Эти депрессии принято называть маскированными депрессиями или скрытыми. Это так сказать депрессии без депрессии, когда депрессивному расстройству не сопутствует плохое настроение.

   В этих случаях специалисту необходимо обращать внимание на очень важный и непременный спутник таких состояний, который в психиатрии принято называть Ангедония.

   Ангедония – это такое состояние психики при котором человек теряет потребность в получении удовольствия. Именно теряет потребность, а не утрачивает способность. Он способен испытывать удовольствия, но не видит в этом необходимости. Те события в его жизни, которые всегда приносили ему какое-то наслаждение, чувство удовлетворения либо удовольствия, эти события перестают быть интересными для него, он перестает о них думать, перестает стремиться к получению этого удовольствия и ограничивает свою повседневную деятельность весьма скудным набором каких-то мероприятий.

   Ярким примером может быть один пациент, мужского пола, который вел достаточно сумбурную половую жизнь в силу своей психопатии, но в один «прекрасный» день он осознал, что ему надоело заниматься сексом, он потерял интерес, азарт. С потенцией всё хорошо, влечение к женщинам испытывает, а вот в занятие сексом пропал смысл вообще, со слов пациента - просто надоело.

   Ангедония имеет отношение не только к плотским удовольствиям, пищевому, половому и другое. Но также и к духовности, искусству, к каким-то эстетическим удовольствиям, к которым в той или иной мере всегда раньше получал удовольствия.

   Так женщина, ярая театралка, не пропускавшая ни одной премьеры, ни одного сезона, сидя в зрительном зале начала оглядываться, скучая рассматривать рядом сидящих, абсолютно потеряв интерес к происходящему на сцене. И это было основным запросом на приеме, так как она не смогла сама дать адекватную оценку происходящему.

   Вот именно это состояние Ангедонии является ключиком, который позволяет увидеть настоящую депрессию под той или иной маской. Если на приеме оценить в первую очередь наличие потребности в удовольствиях у пациента, а не тоскливое настроение, вялость мышления и сон, то диагностика и терапия будут намного эффективнее. 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!