Мужская депрессия

Авторство

Урбанович Елена Владимировна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер
Используемые психологические подходы и направления: психоанализ, нарративная терапия, символдрама, сказкотерапия

Депрессия у мужчин часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними — это признак слабости человека, а с другой стороны, тем , что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивное поведение и / или за злоупотребление алкоголем.

Алкоголь — не единственное средство, с помощью которого пытаются облегчить депрессию или замаскировать ее. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми — все это может свидетельствовать о депрессии у мужчин.

Типичные симптомы депрессии у мужчин:

  • снижение устойчивости к стрессу;
  • появление неуверенности в принятии решений;
  • агрессивное и враждебное поведение;
  • злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость;
  • синдром «перегорания»;
  • проявление импульсивного поведения;
  • увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.

Исследования и клинические данные показывают, что, хотя и у мужчин и у женщин могут проявляться стандартные признаки депрессии, переживают они депрессию по-разному и могут по-разному преодолевать ее. Мужчины могут скорее жаловаться на сильную усталость, раздражимость, потерю интереса к работе и любимым занятиям и на нарушения сна, чем на чувство тревоги, несостоятельности и чрезмерной вины.

В отличие от женщин, мужчины скорее способны признаться в том, что они злоупотребляют алкоголем или наркотиками либо страдают алкогольной или наркологической зависимостью; в то же время ученые ведут дебаты о том, лежит ли злоупотребление алкоголем и наркотиками в основе «симптомов» депрессии или оно является состоянием, «сопутствующим» депрессии, которое более свойственно мужчинам. Так или иначе, а злоупотребление алкоголем или наркотиками может маскировать депрессию, и ее становится труднее распознать как отдельную, требующую лечения болезнь.

Вместо того чтобы признать то, что они на самом деле чувствуют, и обратиться за помощью или пройти соответствующее лечение, мужчины начинают употреблять алкоголь или наркотики в случаях, когда они подавлены или расстроены, обескуражены, злы и раздражимы или, временами, жестоко обращаются с другими. Борясь с депрессией, некоторые мужчины заставляют себя с головой уйти в работу и таким образом пытаются скрыть факт существования депрессии от самих себя, от семьи и друзей; другие же реагируют на депрессию тем, что начинают вести себя безрассудно, теряют всяческую осторожность и ставят себя в опасное положение.

В результате самоубийств умирает в 4 раза больше мужчин, чем женщин, несмотря на то, что в течение жизни женщины предпринимают больше попыток покончить с собой. Помимо того обстоятельства, что способы самоубийства, к которым прибегают мужчины, как правило, смертельнее тех, к которым прибегают женщины, существуют, очевидно, и другие причины, предохраняющие женщин от смерти в результате самоубийства.

Знаком ли вам сварливый раздражительный мужчина, у которого нет чувства юмора? Может, он слишком много пьет или употребляет наркотики. Возможно, он оскорбляет жену и детей и поднимает на них руку. А может, он всё время посвящает работе и в поисках чего-то, что может его возбудить, начинает вести себя безрассудно. Или, может, он кажется человеком изолированным, замкнутым, которого больше не интересует ни общество людей, ни занятия, когда-то доставлявшие ему удовольствие.

Возможно, вы и есть этот человек, а если это так, то важно понять, что существует состояние, называемое депрессией, которое, вполне возможно, и лежит в основе всех этих чувств и поступков.

А может, человек, о котором идет речь, вам не безразличен. Попытайтесь поговорить с ним или с кем-то, к кому этот человек может прислушаться. Помогите ему понять, что депрессия является распространенным состоянием среди мужчин и что ее нечего стыдиться. Посоветуйте ему обратиться к специалисту.

Для большинства страдающих депрессией мужчин жизнь не должна быть мрачной и безысходной. Жизнь и без того непроста, и терапия депрессии может освободить необходимую энергию на то, чтобы успешно справляться с жизненными испытаниями. Когда мужчина подавлен, он не один, кто испытывает страдания. Его депрессия омрачает жизнь его семьи, его друзей, практически всех близких ему людей, и если он начнет лечиться, то луч исцеления и надежды озарит все эти жизни.

Депрессия является реальной болезнью; но она излечима; и мужчина может болеть депрессией. Чтобы обратиться за помощью, необходимо иметь мужество, но когда вам окажут помощь, это существенно изменит вашу жизнь.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!