Мужчины и женщины созданы для секса

Авторство

Корж Мария Александровна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, онлайн, нарративная терапия, клиент-центрированная психотерапия, психодрама, психосинтез, танцевально-двигательная терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

В последнее время меня все больше поражает насколько люди еще маленькие.  Мне иногда кажется, что мир – это большой детский дом, где ходят миллиарды осиротевших детей и ищут маму. Особенно остро это ощущается в отношениях.

Когда ко мне на консультацию приходят супружеские пары или девушки, то очень часто мы выходим на тему: «Он не уделяет мне внимания, он не заботится обо мне, он не дарит мне подарки». Давайте прислушаемся к этим словам «забота»,«внимание», «подарки», «ответственность за меня». Что это вам напоминает? Мне это напоминает те действия, которые обычно папа совершает по отношению к дочери, или которые бы хотелось, чтобы он совершал.

С какими же претензиями приходят мужчины? «Она меня пилит, она меня контролирует, она не дает мне поиграть в компьютер, она не принимает меня таким, какой я есть».  Я сразу представляю пятилетнего мальчика, восседающего на диване и смотрящего мультики, а сердобольная бабушка подливает ему сгущенки в блинчики.

Так что мы ищем в партнере? Женщины ищут папу, который будет нести полную ответственность за все и баловать, мужчины ищут маму-бабушку, которая будет  все разрешать, ничего не просить и относиться  как королю.

Эрик Берн выделил в личности человека три эго-состояния: Ребенок, Взрослый и Родитель.  И зачастую выходит, что в отношениях мы находимся в состоянии детей, которые взывают к родительской части партнера и кричат «Дай! Дай! Дай!», а дать друг другу ничего не могут, так как дети же еще совсем.  Что же выходит? Замкнутый круг?

Только Ребенок  ищет во всем халяву и считает, что партнер должен сам обо всем догадаться. Взрослый человек понимает, что отношения – это обмен, каждый что-то получает, и каждый отдает (причем отдает добровольно и без усилий). Взрослый человек достаточно большой, чтобы самому уделить себе внимание и позаботиться о себе, и он достаточно большой, чтобы нести ответственность за себя и других. Взрослый человек понимает, что просто так и безусловно его любить никто НЕ ДОЛЖЕН, даже жена, муж или ребенок. Безусловная любовь кончилась еще на маме, а дальше мы можем только радоваться и быть благодарными за то, что нас любят.

Быть взрослым и быть заботливым - не взаимоисключаемые понятия. Конечно же,  в отношениях есть место всему. Но взрослый человек  может сказать что, как, в каком месте и для чего ему нужна забота или внимание. Взрослый человек может сказать что можно, а что нельзя в отношениях. Взрослый человек осознает свои потребности и не перекладывает ответственность за их удовлетворение на партнера.

Мужчина и женщина не созданы для того, чтобы быть друг другу родителями, они созданы, чтобы заниматься сексом, развиваться, реализовываться и быть родителями своим детям. И у вас не получится ни того, ни другого, если вы будете забывать, что в первую очередь вы – личности,  а не представители пола, и девочку от женщины, и мальчика от мужчины отличает зрелость «Я»

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!