Можно ли воспитать ребёнка без травм?

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

В современной психологии проводится огромное количество исследований по поводу влияния  психотравмирующих событий  на психическое развитие личности.  Грамотные и продвинутые родители прилагают определённые усилия с самого рождения своих детей, для того что бы вырастить успешного и естественно, здорового во всех отношениях ребёнка. В тех случаях , когда наши мамы и бабушки даже не задумывались, «нанести ли психотравму»  современный родитель собирает волю в кулак и краснея лицом начинает ограждать своё чадо от стресса. Без перегибов, как обычно не обходится. На этом месте с юмором закончено и я постараюсь рассмотреть эту проблему более детально и подробно.

Можно ли вырастить ребёнка  совсем без травм и таким образом, воспитать  здоровую личность лишённую риска возникновения невротических состояний?

Теоретически, конечно, возможно нафантазировать себе искусственно созданную среду в которой будут созданы  условия исключающие  любое психотравмирующее воздействие на ребёнка.  Но очень сложно представить, как потом из этого волшебного мира человек будет интегрироваться в общество. И в каком возрасте он будет уже готов взаимодействовать с миром, где его от стрессов никто не ограждает.  Дело в том, что  формирование неврозов и психологическое здоровье  взрослого человека  зависит не только от наличия  травмирующих и стрессовых ситуаций в детстве. Безусловно, чем большему количеству травмирующих событий  ребёнок подвергался в детстве, тем выше у него риск формирования  болезненных, невротических состояний. Но риски возникновения неврозов зависят и от ряда других факторов и причин. Часть из них обусловлены генетически и практически  не изменяются в течении жизни. Сюда относятся темперамент,  уравновешенность, подвижность нервных процессов, все они наследуются от родственников. Согласитесь, что существуют люди по природе своей более чувствительные к стрессу.  Не стоит забывать и  про отдельные черты характера, заданные генетически . На предрасположенность к невротическим состояниям будет влиять и общее физическое здоровье. По определению, невротическое состояние возникает в результате воздействия некого стрессового фактора, поэтому ни один человек на Земле , в принципе своём, не может избежать  риска заболеть, потому что все мы периодически испытываем стресс. Но то, что для одного человека является стрессовым фактором, другой переживает вполне спокойно.  Для одного подростка развод родителей становится трагедией, а другому  может стать гораздо легче и интереснее жить. Гораздо важнее вопрос , какой силы и длительности должно быть воздействие психотравмирующих ,стрессовых факторов для каждого человека, что бы в будущем развилось стойкое расстройство адаптации?

  Стрессоры выполняют и  полезные функции. Если у ребёнка есть достаточная поддержка  взрослых стресс может не только пройти без негативных последствий для психики ребёнка, но и по способствовать формированию  ценных навыков преодоления подобных ситуаций. Появление здоровых поведенческих стратегий, направленных на выход из кризиса , приводят к хорошей стрессоустойчивости в будущем. Конечно, в идеале  сам родитель не должен быть источником психотравмирующих событий на столько, на сколько это в принципе возможно. Первоочередная  задача родителей состоит в том, что бы обеспечить ребёнку чувства защищённости и безопасности. При этом не перейти в состояние гиперопеки.

 Не стоит придавать  такое  большое  значение самим фактам психотравм . Если они возникали  в детстве, то это не обязательно приведёт к повышенной уязвимости во взрослой жизни. Вырасти психически здоровым можно и при наличии стресса. Это произойдёт, если взрослые будут оказывать ребёнку психологическую поддержку в сложных для него ситуациях.  Если в семье сформированны доверительные отношения с ребёнком,  существуют тактичная заинтересованность и эмоциональное участие  в его жизни . Именно эти отношения помогут  снизить риск  различных расстройств адаптации.  Благодаря этой поддержке, воздействие психотравмирующих событий и факторов может быть успешно компенсировано  более важным опытом. Опытом совладания со стрессом который, не раз пригодится человеку в будущем. Вопросы воспитания психически здоровой личности заключаются не в том что бы полностью оградить ребёнка от стресса, а в том, что бы оказать ему максимально возможную поддержку и помочь справиться с кризисом сохранив ощущение безопасности и собственной компетенции перед лицом разнообразных жизненных ситуаций.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!