Мастер-сказок: сказка про ЛИдера

Авторство

Хитрова Олеся Геннадьевна

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, НЛП, арт-терапия, онлайн, песочная терапия
От автора: Погружаясь в мир сказок, мы сами проживая историю героя, находим в них отражение. И это ценно.
Человек, который верит в сказку, 
однажды в неё попадает, 
потому что у него есть сердце…
/ Сергей Королев

Есть люди, которые любят сказки. Есть так же и те, кто говорит, что сказки - это истории для развлечения малышей.

А давайте порассуждаем... Ведь те взрослые, которые любят смотреть фильмы и сериалы, те, кто читает книги различных тематических сюжетов – не ведают сами того, как попадают в мир гениального сюжета, в основе которого зарождается "сказочная" история. Ведь в каждой сказке заложены знания закона жизни и жизненных ценностей.

Работая с клиентами, в ходе психологического консультирования я использую одну из техник работы "Сказка", отражая таким образом мир клиента, его жизненные ценности и раскрывая возможности выхода из той жизненной ситуации, которая ранее казалась безысходной.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию "Сказку о девочке ЛИ".

Как известно, есть на свете ветер перемен. Как только он начинает дуть, жить прежней жизнью не представляется возможным. Огромное желание что-то поменять наполняет воздух таинственным ожиданием, а прилив жизненной активности требует своей реализации… Так было однажды…

Однажды в небольшом городе жила-была девочка по имени Ли. 
Ее окружали высокие и низкие башни с жившими в них людьми, красивые палисадники с цветами и огромное количество жителей этого городка, занятых каждый своим делом.

Худенькая, маленькая, ничем не приметная, но сердце этой девочки могло растопить айсберг любой величины. Она была очень отзывчива и открыта со всеми, кто ее окружал, и думала, что люди ей отвечают такой же взаимностью.

С каждым годом она ставила перед собой цели для дальнейшего развития и успешно их преодолевала, наслаждаясь своими результатами. НО… этого было недостаточно… Недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливой.

Девочка Ли и жители этого городка очень ждали ветер перемен, который, по давнему поверью, дует один раз в сто лет. И если вдохнуть его, прилив жизненной активности помогает в реализации своих возможностей.

Время шло, ожидания затягивались, никто не понимал, по какой причине ветер перемен не доходит до их городка. И тогда девочка Ли сказала своим близким друзьям, что пойдет искать ветер перемен, чтобы он обязательно заглянул к ним в городок. Они долго ее отговаривали от этой затеи, просили оставить все как есть и жить дальше, надеясь, что когда-нибудь ветер перемен заглянет в их городок, но девочка Ли была настойчива и отправилась в путь.

Она шла три дня и три ночи: то по дорогам, то по лесам, по полям, тело ее устало, ей хотелось прилечь, но надо было идти вперед. И вот однажды она вышла на опушку, от которой разветвлялись три дороги: направо, налево и прямо. Уверенная в своем выборе (она всегда шла прямо, никуда не сворачивая), она пошла по центральной дороге, даже не догадываясь, какие приключения ее ожидают.

Дорога привела ее к лесу, а в лесу она услышала тихий плач. Подойдя поближе к дереву, от которого доносился звук, она увидела лису. Ветка дерева обломилась и прижала ей хвост. Девочка Ли подошла помочь лисичке, но та притворилась, что ей не больно, что она просто так лежит и не нуждается в помощи. Сделав вид, что она уходит, девочка Ли подошла к лисичке и рассказала про ветер перемен, про то, куда она идет. И лисичке стало такинтересно, что она попросила помочь вытащить ее хвост и взять ее с собой. 

Идут они дальше вместе, лес закончился, и вдруг они видят овраг, а в нем лежит хомяк. Подошла девочка Ли к хомяку, а он отворачивается от нее, не хочет разговаривать. Лисичка подошла, он и с ней не хочет разговаривать. Девочка Ли рассказала хомяку про ветер перемен, про то, куда она идет вместе с лисичкой. И ему стало так интересно, что он попросил взять его с собой. И они пошли дальше втроем.

Идут они по тропинке, а тропинка как будто посыпана еловыми ветками, и вдруг неожиданно падают в яму. Подбегают к ним волки, радуясь тому, что помешали им на пути, и начинают их пугать, чтобы им стало страшно. Но девочка Ли стала рассказывать лисичке и хомяку, как будет здорово, когда ветер перемен подует в их сторону, какие ожидания и мечты можно будет осуществить.

Увидев, что пленники не обращают внимания на волков, они стали прислушиваться к тому, что рассказывала девочка Ли, но им было не слышно, и они попросили ее говорить громче. Девочка Ли предложила волкам, чтобы они помогли им выбраться из ямы, и она тогда сможет рассказать им о том таинственном ветре перемен.

Волки помогли выбраться героям из ямы и, выслушав историю про ветер перемен, решили пойти вместе с ними. По дороге они вышли к ущелью, вход в которое закрывал большой камень. Девочка Ли попросила своих спутников помочь сдвинуть камень для того, чтобы идти дальше. Они еще не знали о том, что это был именно тот самый валун, который не давал ветру перемен вырваться из ущелья. Всем вместе удалось открыть вход в ущелье...

Но вдруг неожиданно начал дуть сильный ветер. Это был не просто ветер: в воздухе парил легкий аромат цветов и ванили, своим чарующим ароматом он кружил голову, и все наши герои почувствовали, что это был именно он – тот ветер перемен, о котором рассказывала девочка Ли.

Все вместе, довольные и счастливые, они направились в городок, а ветер перемен шлейфом шел за ними. Приблизившись к городку, девочка Ли вдруг увидела огромное количество народа: все смотрели на нее, и без слов в их глазах она увидела и почувствовала всю ту благодарность их души, которую невозможно выразить просто в словах.

«Вот оно, счастье» - одна только мысль была в ее голове.

Вечером жители городка устроили праздник, на котором девочке Ли присвоили новый титул. «Теперь ты не просто Ли, теперь ты ЛИДЕР – идущая впереди». И с того самого момента в их городке жила счастливая девочка - Лидер: уверенная, счастливая, идущая впереди…".

Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо — 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!