Маски депрессии

Авторство

Солохина Дарья Викторовна

Психолог
Город: Красноярск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия

Недавно ко мне пришла женщина с жалобами на проблемы со сном. Она утверждает, что «в жизни все нормально», только три месяца не может спать и таблетки не помогают…

Стали выяснять, как «нормально» течет ее жизнь. Пять лет ухаживает за больной, почти что выжившей из ума матерью. Год назад потеряла работу и «осела» дома, из квартиры почти не выходит, потому что мать нельзя оставлять без присмотра. У сына скоро родится ребенок, а значит, его нельзя тревожить, нужно только помогать. У братьев своя жизнь, у них жены, они не могут помогать с матерью. «Все нормально» - как заведенная, повторяет она, «только вот в декабре гипертония стала зашкаливать»…

На самом деле зашкаливать стала депрессия! Так почему же моя клиентка не поняла вовремя, что на самом деле с ней происходит?

Сегодня многим знакомы состояния тотально подавленного настроения, когда ничего не интересно, ничто не приносит удовольствие, силы стремительно покидают и повышенная утомляемость не дает возможности продуктивно трудиться, человек перестает верить в себя и в собственное будущее, сводит к минимуму общение и уходит в себя. Когда такие симптомы на лицо, у человека или у его родных есть возможность забить тревогу и справиться с недугом, имя которому – депрессия.

Но иногда депрессия может не проявлять себя явно, она как бы маскируется за разного рода нарушениями в поведении или за физическими симптомами. И это очень непростая ситуация, ведь на лицо страдания и дискомфорт, а почему они возникают и как с ними бороться, непонятно, т.к. их причины не очевидны.

Тяжелые переживания, недовольство собой и своей жизнью, не преодоленные внутренние конфликты влияют на нашу жизнь. Наша психика ищет способы, как вывести все это за пределы сознания. И иногда оказывает нам медвежью услугу, пряча наши проблемы за маской соматической болезни, бессонницы, кошмаров, страхов, сексуальных проблем, предлагая утопить горе в стакане...

ТЕЛЕСНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Наиболее распространенной маской депрессии являются соматические проявления. Человек может испытывать головные, желудочные или сердечные боли, расстройства пищеварения, кожный зуд, различные невралгии. Начинаются походы к врачам, которые разводят руками, назначают многочисленные анализы и процедуры, которые, увы, не приносят желаемого облегчения состояния.

Поэтому важно понимать, что наше психическое состояние тесно связано с физическим и иногда душевное страдание проявляет себя именно так: в форме соматической болезни. Поэтому, если медицинские обследования тщательно проведены, а физическая причина страданий так и не обнаружена, имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту.

НАРУШЕНИЯ СНА

Иногда депрессия прячется за маской бессонницы. Это мучительное состояние, когда человек ложится спать, но не может заснуть, либо засыпает, но очень быстро просыпается, ранние утренние пробуждения и ночные кошмары… Все подручные средства в виде чтения книг, пролистывания интернета, счета баранов и даже тяжелая артиллерия в виде снотворных средств не помогает, новый день человек начинает уставшим, разбитым и вымотанным.

В тревоге бессонницы и кошмарах сновидений можно видеть связь с тяжелыми душевными переживаниями. Чтобы действительно нормализовать ночную жизнь, необходимо что-то изменить в своей дневной жизни.

СТРАХ И ДЕПРЕССИЯ

Нередко депрессия проявляется в приступах страха (фобиях), и даже в панических атаках. Наиболее часто это выглядит как страх заболеть или заразиться тяжелой болезнью, страх своей смерти или страх смерти близких людей. Но страхи могут принимать и иные формы.

Эти страхи могут очень сильно выматывать и буквально парализовать жизнь. Даже притом, что человек может сам осознавать, что эти страхи, в общем-то, беспочвенны, от них не так просто освободиться. Особенно когда страх маскирует депрессию.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Депрессия может проявляться в сексуальных нарушениях: потере интереса к сексу, снижении сексуального желания, у мужчин - в проблемах с эрекцией.

Это связано с тем, что сексуальность очень тесно переплетена с эмоциональной сферой и любая эмоциональная дисгармония как в зеркале отражается в сексуальном поведении.

В попытках получить привычное удовольствие, человек может начать искать все более и более сильные сексуальные стимулы, все новых и новых партнеров. Это может приводить к сильному стрессу, одиночеству человека, окруженного любовницами, разрушению семьи... И в конечном итоге к глубокому разочарованию в любовных отношениях.

В других случаях, небольшие вначале сексуальные неудачи, могут вызывать такую сильную тревогу, что страх импотенции или фригидности воплощается в жизнь. И человек с болью и стыдом просто вычеркивает секс из своей жизни.

АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ

Одна из самых опасных масок депрессии - алкоголизация и наркотизация.

Алкоголь, как и наркотики - самый быстрый и самый легкий способ создать кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Ловушка этого способа очевидна: очень быстро развивается как психологическая, так и химическая зависимость от допинга.

Такой форме депрессии свойственны затяжные запои. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии - появляются мысли о самоубийстве, мучительный комплекс вины.

Бороться со следствиями можно бесконечно, пока существуют причины. Поэтому к моей клиентке вернется полноценный сон и прекратятся приступы гипертонической болезни, как только она справится с мучительными переживаниями относительно тяжелой жизненной ситуации, в которую она попала.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!