Легкость бытия.

Авторство

Кабаков Андрей Георгиевич

Психолог
Город: Иваново
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт, психиатр, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

Терапия – это длительный путь непрерывных трансформаций. Они возникают в результате незаметного раскрытия и преобразования фона, появления фигур, скрытых и подавленных потребностей, желаний, интенций, чувств. Эти трансформации могут проявляться через негативные чувства, относящиеся к разным людям. Такими чувствами могут быть: злость, ярость, гнев, стыд, ненависть к родителям, миру, мужьям, женам, к самому себе. Они включены в жизненные сценарии и могут быть настолько табуированы и скрыты, что к ним невозможно пробиться. 

 

Иногда изменения начинаются с положительных переживаний, которые локализованы в теле. И это про то, что я, непосредственно как ребенок, могу почувствовать свою эмоциональность на уровне ощущений. Мое тело воспроизводит радость по поводу того, что я буду жить, хотя мне никто не разрешает этого - я разрешаю себе сам. И тогда, на мгновение, я обретаю власть над своей жизнью.  Причем, это проживается спонтанно, не от ума, а от клеток самого тела, от того как работает мое сердце, эндокринная система, другие органы, от того, КАК я думаю, чувствую, ощущаю. 

 

Это ощущение внезапно накатывающей «легкости бытия», непонятно откуда берущегося чувство, что это «житие МОЁ». Оно сопровождается связанностью, ясностью, легкостью. Углубляется контакт с самой жизнью, открывается доступ к закрытым потребностям и желаниям. Например: пообщаться с людьми, выйти к людям и сказать: «Люди, я есть!». А люди подтверждают: «Да, ты есть!». И от этого хорошо, я получаю удовольствие, откуда-то приходит ранее недоступное ощущение силы, чтобы жить дальше.

 И вот такой радостный день выпадает на долю человека, который ранее никогда не переживал подобного, т.к. этому мешало постоянное ощущение того, что произойдет «что-то плохое», «я умру от любой фигни», от тромба, инфаркта, инсульта. И этот страх до поры непреодолим, т.к. жестко заложен в родительском сценарии, который лишал человека с младенчества ощущения жизни, переживания собственного бессмертия и могущества.  Я много останавливался на разрушительных сценариях, на том, как они создаются, закрепляются, сковывают, удерживают человека.

 

То, о чем пойдет речь дальше, лишь иллюстрация того, как этот сценарий работает.  Раскрою тайну, что человек этот - женщина, и в завершении этого счастливого дня, ночью она видит «совершенно замечательный» сон про то, как в ее гараж нужно поместить две машины, а они никак не вмещаются там вместе. Причем первым въезжает в гараж отец, а машина мужа остается снаружи. (Кто помнит Фрейда, тот поймет символику происходящего). Начинается какая-то ругань, женщину ругают за то, что в гараже полно мусора. И после этого сон заканчивается. Она просыпается в ожидании чего-то плохого, с ощущением несвободы, с отсутствием каких-либо желаний и готовностью «родить очередное психосоматическое чудо». (Опять же по Фрейду). Одним словом, включилась старая программа блокирования потребностей, чувств, желаний (поэтому женщина снова не знает, чего хочет). Радости, спонтанности, свободы, удовольствия от жизни как не бывало. 

 

Она почти уверена, что умрет, а хочет ли жить - не знает. Желание жить моментально блокируется травматической историей, неоднократно подтвержденной неадекватным поведением родителей. Опять накатывает прежнее отношение к себе (непонятно кто я; и вообще есть ли я на свете; да имею ли я право; все это заложено в генетике и другие привычные «стенания»). Но ведь хочется же жить! Конечно, у нее есть сомнения, что получится, но все равно очень хочется! Это желание удается выдавить через слова: «ну… наверное… хочу… а ведь хочу!…и даже очень хочу!…и даже очень, очень, очень хочу!… И хочу, что бы это состояние, когда Я есть, и когда люди говорят, что Я есть, что Я живая, не прекращалось!» И женщина понемногу начинает верить в то, что говорит...

 

В качестве комментария можно добавить, что при правильном отношении в паре «мама-младенец», у ребенка появляется ощущение бессмертия, могущества, он может криком, улыбкой, взглядом, жестом, гулями вызвать у мамы нужные для поддержания этих чувств действия, в этот момент он, через маму, обладает властью над миром, над жизнью. Это глобальное переживание уходит в фон, благополучно закрывается, запечатывается и остается как фундамент. Именно из этих переживаний исходят импульсы, благодаря которым, люди преодолевают болезни, добиваются успехов и просто живут, получая удовольствие от себя, от других, от жизни.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!