Когнитивная модель панических атак, или Сказ о том, как Вася неврозом заболел

Авторство

Смирнов Владимир Александрович

Психолог
Город: Ростов-на-Дону
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, прочие подходы и методы

  Сегодня я хотел бы на примере конкретного состояния рассказать о модели и методе психотерапии, которые я применяю. И решил начать с состояний, называемых «панические атаки».

Панические атаки (далее, ПА) характеризуются приступами внезапного страха, сопровождающегося массой симптомов физического недомогания (чувство одышки в виде ощущения нехватки воздуха, головокружение, предобморочное состояние, сердцебиение, дискомфорт в груди, часто с повышением АД, чувство озноба/жара, похолодание конечностей, чувство мурашек по коже, снижение или потеря чувствительности, нарушение стула, бледность или покраснение кожных покровов и т.п.), после приступа, как правило, следует слабость, разбитость, понижение АД. Приступы возникают относительно спонтанно, часто провоцируются нахождением в каком-либо месте (супермаркет, метро, людные тесные душные помещения), какой-либо ситуацией (предстоящий разговор, какое-то дело, переезд, перелёт). Панические атаки могут провоцироваться приёмом некоторых веществ, психостимуляторов. Также, они могут быть симптомом эндокринологических заболеваний (феохромоцитома).
Наиболее часто ПА входят в структуру тревожных расстройств, и являются синдромов неврозов.

 Представим себе растение: то, что видно глазу, является лишь частью самого растения, корень не виден. Но начнём сверху, с самого яркого и сочного. Плоды нашего растения и есть панические атаки. Что же это? По сути, это место максимальной концентрации внутреннего эмоционального напряжения, чаще СТРАХА. Что происходит в организме? Наш мозг устроен таким образом, что каждый из его отделов отвечает за свою функцию, в данном случае нас интересует три раздела:

• лимбическая система – зона из нескольких ядер (группы нейронов в головном мозге), одной из функций которой является продукция эмоций. Эта зона тесно связана с
• центрами вегетативной нервной системой (в частности, с гипоталамусом, который является главным регулятором физиологических функций нашего организма). Одна из важных частей этой системы называется симпато-адреналовая, главная функция которой – активация организма за счёт выброса в кровь адреналина, заставляющего сердце биться сильнее и чаще, сосуды сокращаться, дыхание становиться частым, поверхностным. И всё это видит и оценивает наша
• кора головного мозга, точнее её ассоциативные зоны.

  И вот наш мозг попадает в ситуацию, которую мы для упрощения назовём стрессовой. В такой ситуации мозг активируется, выделяется адреналин, и мы начинаем действовать. Всё логично, всё отлично! А если действовать мы не можем, т.е. ситуация для нас является (по разным причинам, об этом позже) нерешаемой, или, по-научному, мы находимся во фрустрации (невозможности достижения цели)? В таком случае адреналин не будет потрачен на дело, и начнёт избыточно воздействовать на организм, а человек начнёт неверно оценивать происходящие в нём изменения, интерпретируя симптомы адреналинового напряжения как опасные для себя! Тогда круг замыкается, и тревога по поводу симптомов даёт ещё больше адреналина, и так далее, до истощения!

  Таким образом, можно сказать, что причиной ПА является страх, который, в свою очередь, возник по причине оценки ситуации как опасной, поводом для чего послужило физическое и вегетативное напряжение, которое возникло в следствие внутреннего эмоционального напряжения, выросшего из фрустрации по поводу ситуации, которая выросла из… У меня уже кружится голова, а у вас? И вот тут самое интересное. Почему вообще какая-то ситуация становится для нас источником такого стресса, источником фрустрации. Почему для одного увольнение или развод – это повод начать новую жизнь, приключение, вызов, а для другого – повод для паники? Есть много попыток ответить на этот вопрос. Каждая из таких попыток это модель, и как любая модель она не есть истина. Цель моделирования – предложить рабочую версию происходящего. В целом, модель, которую я предлагаю, называется когнитивно-поведенческая, с парой нюансов.

  Рассмотрим её. Как я уже писал (ссылка на статью), у нас имеются определенные схемы по типу «ситуация-оценка-реакция». Проанализируем её ещё раз на примере человека, у которого ПА возникли на фоне риска увольнения, для удобства назовём его Васей. Получает такой Вася информацию о возможном своём увольнении, эта информация - просто набор слов от начальника. Но наш Вася начинает думать, прикидывать… И вот, он уже чувствует гадкое ощущение в груди, сжалось сердце…стоп-стоп-стоп, что произошло, почему возникло это чувство, страх? Ведь никакой опасности нет? Стыд? Вина? Но ведь формально ничего и не произошло, он просто получил информацию, он никого не убил, не опозорился… Но в это время в голове у Васи всплывает то, что мы называем конфликт, наш Вася оценивает такое событие как невозможно ужасное, катастрофичное. Почему? Предположим, мы уже знаем, что у Васи есть пара убеждений, верований о себе, которые по-простому звучат так: «если меня увольняют, значит я неудачник, беспомощный и никчёмный».

  Вывод кажется слишком категоричным, но проблема в том, что Вася в него верит, это его убеждение. Когда он поверил в него? Когда оно у него сложилось? В детстве, когда маленький Васенька, милый малыш, первый раз не оправдал ожиданий важного для него человека, скажем – мамы, когда не смог донести до рта ложку с кашей и уронил её на пол, на что мама с суровым видом со всей серьёзностью ответила, что Васенька - криворукий дурак, ни на что не способный, что он крайне разочаровал маму, и что лучше бы он и рождался (думаете, утрирую и нагнетаю?). И Вася решил для себя, что это так и есть, поверил маме, сделал для себя простой вывод, сжавшись от страха, что никогда не должен никого подвести, что всегда должен быть хорошим и успешным, а если это не так, то… Васенька даже не мог думать об этом от страха. И вот наш взрослый Вася, бессознательно, проигрывает в голове для себя эти прошлые выводы, эти решения маленького Васеньки, и чувствует, как сжимается всё внутри, как становится дурно, и наверное, он умирает…паника спешит на помощь! Почему на помощь? Да всё просто, ведь теперь Васе немного легче пережить конфликт –он больше не никчемный неудачник, а больной человек, а с больного спроса меньше! Вася, добро пожаловать, в полку невротиков пополнение!

В следующий раз поможем Васе справиться с проблемой.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!