Как я обидела маньяка

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия
 

 В течении 4 лет у меня  был свой собственный маньяк. Я понимаю, что с точки зрения психиатрии "прилеплять" человеку такой диагноз без обследования не корректно, но другого определения подобрать не могу. Надеюсь, мой личный опыт может пригодиться женщинам оказавшимся в подобной ситуации.

4 года назад, я арендовала кабинет в большом офисном здании в центре города. Однажды в дождливый вечер, я вышла с работы, раскрыла зонт и направилась к своей далеко припаркованной  машине. Через пару секунд подошёл некий молодой человек ( без зонта и уже промокший) и вежливо попросил пройти вместе, под моим зонтом до дороги. Парень был лет на 10 младше меня, достаточно хорошо и дорого одетый, с какой то папкой под мышкой.Почему бы и нет?  Места под зонтом мне не жалко , тем более  нам по дороге.  Шли вместе минуты 3-4. Представились, познакомились. Разговор обычный и банальный. " Вы работаете в этом здании? - Да. -А я по делу приезжал" ну и так далее. Он казался не много взволнованным,но мало ли что у человека случилось.

Дошли до нужного ему места . Вежливо по улыбались, он спросил " Я завтра приеду сюда опять. Могу я, в качестве благодарности пригласить вас на чашку кофе ?" Опять же- почему бы и нет? Тем более , один совместный кофе никого ни к чему не обязывает .И иногда хочется побеседовать с кем то не о личных проблемах, а просто поболтать не о чём, разнообразия ради. Он всё ещё был как то нервозен, но не агрессивен .  Разговаривал корректно, слюна изо рта не капала, вырвать сумку из рук не пытался. И я оставила номер телефона. На следующий день, мы встретились как и договаривались.

Он пригласил меня в кафе рядом с нашим офисным зданием. Я пришла. И вот тут я посмотрела на него внимательно!  Мелкий тремор в  руках , испарина на лбу, смотрит куда то в сторону ,и с ходу "понёс" что то про армяно-азербайджанский конфликт! Поймав паузу ,я, как в далёком детстве, сказала что иду в туалет помыть руки , и быстро " сделала ноги"). Догнал он меня уже у входа в бизнес центр. Лицо искривлено злобой ,мокрое от пота, голос срывается,но не кричит и за руки не хватает . Значит всё таки контролирует ситуацию, и привлечь к себе внимание боится. 

И вот тут мне очень пригодилось моё профессиональное образование. Извращенец такого плана не нуждается во внимании к себе толпы. Ему больше  нужна эмоция от жертвы.  Испуг в её глазах! Именно это его возбуждает . За этой эмоцией, по сути, и охотится его больная психика. Через страх жертвы, он избавляется от своего. Дальше понеслись какие то  угрозы сексуального характера.  Я громким голосом  очень чётко произнесла " Я тебя сейчас ударю по лицу. При всех. И никто из окружающих за тебя не заступится."

И тут агрессор мой переменился. Выражение лица изменилось со злобного на плаксивое. Глаза забегали по сторонам, видимо смотрел, слышит кто то или нет. " За что? Я ничего тебе не сделал? Почему ты хочешь меня побить?".-" Ещё раз увижу- всеку без разговоров". Я развернулась и пошла. Люди вокруг ничего не заметили.  Конечно , трясло меня после этого ещё около часа. Несколько дней после этого случая я оглядывалась на подходах к зданию, когда приходила  и уходила.

Больше я его не видела. Но номер телефона то у него остался! Он начал мне звонить. Не часто. С разных номеров . Он удивительно талантливо менял голос когда я отвечала. Сначала вежливо спрашивал что то из серии " Мне звонили с вашего номера, я не смог ответить теперь перезваниваю", " Вас беспокоят из доставки цветов, у нас заказ на ваше имя"  потом резкое изменение и злобное шипение. " Ну что? Узнала меня с..а? Я тебя...." Невероятная энергетика агрессии и злобы! Она просто парализует на несколько секунд, даже на большом расстоянии .

Я бросала трубку, блокировала номера с которых он звонил, пыталась наорать на него . Но всё бесполезно. В нашей стране обращаться с подобной жалобой в полицию конечно возможно, но вряд ли принесёт какой то результат. И каждый раз его звонок, на какое то время выбивал меня из колеи. Почти два года , каждую весну и осень , как и положено в периоды обострения, он доставал меня звонками. Самое интересное в том, что я ни разу не смогла узнать его по голосу! Этакий виртуоз!

Постепенно я привыкла и уже почти не вздрагивала от неожиданности когда слышала очередное " Ну что, узнала меня! Это я..." Сколько бы это ещё продолжалось не известно. Но вот настал волшебный день) Звонок с неизвестного номера, сначала мужской голос на другом конце вежливо что то спросил, потом злобно зашипел. Но дальше всё пошло не так как обычно.У меня не возникло ни капли испуга от неожиданности. Я не стала бросать трубку и блокировать номер , а скучным голосом ему сказала " Хорошо. Расскажи мне , только коротко и по пунктам, что ты там собираешься со мной сделать.Считай что я почти согласилась" Повисла пауза. Дальше последовал очередной перечень сексуальных извращений, но в этот раз как то... вяло и не внятно.  " Ну, что ты мямлишь то  всё время!. Я же попросила! Коротко и по пунктам. Два года чего то хочешь, а объяснить толком не можешь.Ты  же меня почти уговорил! Но я хочу чётко понимать, что, где, как, когда и в какой последовательности ты мне предлагаешь. Рекламируй себя, в конце концов! " Повисла ещё одна пауза. А потом случилось реакция которой я даже предположить не могла. " Да пошла ты на...!" И он бросил трубку! Я перезвонила сама и говорю " Дорогой! Ты два года мне что то предлагаешь! Я сейчас хочу узнать всё конкретно и подробно. Я же тебе говорю! Я почти согласилась! А ты меня посылаешь и трубки бросаешь! "  А далее было ещё более неожиданное. Агрессия и злоба куда то испарились и мне ответили в стиле хамливого подростка   " Да чё я должен тебе что то рассказывать! Я у тебя на зарплате что ли!"  Отключился и  заблокировал меня! )    Звонки прекратились.

Полтора года ни слуху, ни духу. Уж было, я решила, что всё,история на этом закончилась! Но, увы-нет. Пару месяцев назад мне позвонил какой то молодой человек, спросил не сдаю ли я квартиру. -Нет не сдаю. - Ваш номер в объявлении на Авито. -Ничем не могу помочь. И вдруг - " Что тварь! Скучала обо мне!"  В этот момент я почувствовала лишь скуку и какое то полное равнодушие. Устало вздохнула  и спросила" Ну что дорогой, ты готов мне чётко изложить что ты хочешь. Только пожалуйста больше не нуди как обычно.. Надоел, честное слово.."  Я не бросила трубку как раньше, а без особого интереса слушала что он мне ответит. И тут я почувствовала , что мой маньяк обиделся! На само деле! Моя профессия очень сильно развивает навыки понимания человеческих чувств. Ошибиться было не возможно! Обиженно крикнул " Пошла на ...!!" и бросил трубку!  Перезванивать не стал, хотя номер с которого он звонил я не заблокировала. Видимо, расстроился)

Я не могу чётко сформулировать почему я повела себя именно так. Возможно моя психика со временем, выработала единственно верную защитную реакцию на подобное воздействие.  Или какой то исследовательский интерес заставил меня проверить, что будет если я изменю привычное поведение. Прослеживалась чёткая связь. Его болезни нужен мой испуг. А когда его не стало болезнь "расстроилась, обиделась и бросила меня" ( очень надеюсь окончательно)  Я стала для него " не съедобной".  Конечно, мне повезло, что данный тип , пока, по крайней мере , ограничивается только словесными домогательствами  и не переходит к прямому физическому воздействию. Предвосхищая логичный вопрос, почему я дала свой номер первому встречному, я точно могу сказать. Я не наивна и не страдаю от недостатка внимания. Я просто не боюсь людей. Моя профессия приучила меня  находить контакт с клиентами в разных душевных  состояниях.Отсюда и определённая уверенность в своих коммуникативных  навыках и возможностях)

Естественно предположить, что я не единственная его жертва и он такой не один. Возможно кого то из  читающих сейчас эту заметку ,также терроризирует либо он, либо ему подобный. Надеюсь мой опыт окажется  вам полезным.  По видимому этот человек время от времени получает какое то медикаментозное лечение и успокаивается. Вряд ли он может где то работать, судя по внешнему виду , у него достаточно обеспеченные родственники которые его содержат и лечат. Им можно только посочувствовать. Неизвестно, родился ли он с таким отклонением, или повлияла какая то психотравма. По сути - всё равно. Всё это в компетенции психиатрии. 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!