Как выбрать психотерапевта?

Авторство

И не стать жертвой современных социальных тенденций.

Злободневное описание с учётом времени и места действия, включающее в себя экскурс в дебри общества начала XXI века.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными...»

Если вы решили начать психотерапию, то перед вами во всей своей полноте тут же встаёт вопрос выбора психотерапевта. Выбор этот крайне важен для любого начинающего психотерапию. Если он будет удачным – вы можете считать, что половина дела уже сделана, если нет – психотерапия от неудачно подобранного психотерапевта вам не поможет. Психотерапевт для пациента – это тоже, что проводник для путешественника, попавшего в незнакомую страну. Если вам попался плохой проводник, то, как бы вы ни были хорошо подготовлены к дороге, вы не дойдёте туда, куда вам надо. С другой стороны, если проводник хороший, то в ряде случаев он сумеет скомпенсировать, сгладить вашу неподготовленность, помочь в пути и провести вас самым оптимальным путём к выбранной цели. В предыдущих статьях я уже останавливался на вопросе выбора психотерапевта, писал, на что стоит обратить внимание и каких опасностей стоит избегать. Здесь же я хочу рассмотреть аспект выбора психотерапевта с учётом тенденций современного социума. Никто из нас не живёт в вакууме, любому человеку для жизни необходимо общество, социум. Именно в нём мы живём и в нём же, зачастую наиболее ярко и болезненно проявляются наши психологические проблемы. Социофобия – сложности в общении с окружающими людьми – это не отдельная, обособленная проблема и уж тем более не диагноз – это проявление наших внутренних проблем и противоречий вовне, в область межличностного взаимодействия. К сожалению, это только видимая часть айсберга. Поясню, что я имею ввиду. Нельзя рассматривать социофобию (или иные психологические проблемы), только как проблему, возникающую вследствие определённого нездоровья самой личности – такой подход слишком поверхностен и неминуемо заведёт в тупик. Общение – это, прежде всего групповая, социальная функция, возникающая при взаимодействии не менее, чем двух человек. А значит, предполагать, что источником проблем в общении является только одна личность, один участник процесса общения - неверно. Вполне здоровый человек может жаловаться на проблемы в общении, если ему приходится общаться с больными людьми. Более того, он может подозревать у себя наличие психологических проблем, связанных с общением, если будет думать, что его собеседники здоровы. Т.е. нездоровые члены нездорового общества могут вызывать проблемы у здорового индивидуума при общении (взаимодействии) с ними.

"Да, они, должно быть, правы, я, наверно, такая и есть, как они говорят. У меня нет друзей. И это будто бы доказывает, что я не нормальная. Но все мои сверстники либо кричат и прыгают как сумасшедшие, либо колотят друг друга. Вы заметили, как теперь люди беспощадны друг к другу? ... Неужели всегда так было? ... Я их боюсь и они не любят меня за это." (Р. Бредбери, 451 градус по Фаренгейту".

А теперь задумаемся, много ли есть оснований полагать, что наше современное общество здорово? Стоит отметить, также, что в действительно здоровом обществе, т.е. в обществе, все члены которого психически здоровы и представляют из себя гармонично развитые личности, неоткуда было бы появиться личности повреждённой, деформированной, носителю психологических проблем – для формирования неврозов, фобий и т.п. в таком обществе просто не было бы условий. Ещё психотерапевт Ф. Перлз, основоположник школы гештальт-терапии, в начале 20 века писал, что после хорошо пройденного курса психотерапии, в общество возвращается уже здоровая, восстановленная личность и всё было бы замечательно, если такая здоровая личность возвращалась бы в здоровое общество. Но общество невротизировано и в результате, с высокой степенью вероятности, у здоровой личности следует ожидать появления конфликтов с больным обществом. Понятно, что на то и здоровая личность, чтобы использовать эти конфликты себе во благо, здесь я хочу обратить внимание на другое, а именно, на социальную тенденцию. Известный артист Ролан Быков, в своей книге (к сожалению, не помню её названия) уже пишет о шизофренизации общества. Таким образом, процесс психического нездоровья общества идёт по нарастающей. Я далёк от того, чтобы ставить современному социуму начала 21 века диагноз, но ещё более я далёк от того, чтобы считать его здоровым или хотя бы более здоровым, чем общество века прошлого, 20-го. Трезвый взгляд на вещи и отсутствие иллюзий – одно из необходимых профессиональных качеств психотерапевта для успешной работы в своей профессии. А теперь подумайте о том, что в этом нашем с вами обществе живут не только несчастные пациенты, но и психотерапевты, которых они пытаются найти. А какое общество, такие… и его члены. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

...

Прочитать статью "Как выбрать психотерапевта" полностью, а также ознакомиться с другими моими текстами вы можете на моём сайте "Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика": www.SSPP.ru. Точная ссылка на статью: http://www.sspp.ru/modules.php?op=modload&name=PagEd&file=index&topic_id=1&page_id=41

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!