Как управлять своими эмоциями?

Авторство

Юлия Ушакова

Психолог
Город: Киев
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, телесно-ориентированная психотерапия, эриксоновский подход

Чтобы что-то сделать с эмоцией, хорошо бы понимать, что такое эмоция.  Начну об эмоциях с самого начала.  У любого человека есть разум и он способен как-то воспринимать информацию из внешнего мира. Также, у любого человека уже есть некоторый жизненный опыт, а значит, имеется некоторая информация об окружающем мире и о нем самом, которая  им усвоена. У любого человека есть физическое тело и ощущения в нем. В каждое мгновение жизни тело что-то ощущает: холод или тепло, тяжесть или легкость, напряжение или расслабление и т.д. И вот, наконец, у человека есть эмоции… Но что же такое эмоции? Эмоции – это ответная реакция тела на мысли человека. Эмоции есть у всех людей. Одни люди их осознают, другие – нет. Одни свои эмоции проявляют в виде изменения ритма и тембра голоса, жестов, слов, другие свои эмоции не показывают. Но  эмоции есть у всех людей.

Приведу пример того, как эмоция зарождается. Представьте себя стоящим в очереди за билетами на поезд. Вы стоите уже час, и тут приближается ваша очередь заказывать билеты, но в это время перед вами закрывается окошко в связи с техническим перерывом. Какие эмоции у вас могут появиться? Например, вам спешить некуда и несколько минут ничего не решают. Тогда, эмоции могут никак не измениться или вы немного расстроитесь. Вариант второй, вы  уже опаздываете на важную встречу и еще несколько минут в очереди очень некстати. Тогда у вас может появиться злость. Или, другой вариант, вы ждете друга, с которым хотели бы выбрать билеты вместе в кассе и за время перерыва друг как раз успеет прийти к вам. В таком случае, может появиться радость от того, что все складывается хорошо. Одна и та же ситуация, но разум ее может расценить совершенно разным способом и в ответ на  эту оценку появляются эмоции.

Эмоции не следует путать с чувствами. Чувства во времени более продолжительные и всегда возникают по отношению к какому-то конкретному человеку, а механизм появления такой же, как и с эмоциями. Эмоции могут возникать одновременно несколько или резко сменять одна другую. Эмоциями можно управлять. И на эмоции влияют убеждения. Например, убеждение в том, что вы обязательно должны выигрывать в развлекательных играх, тогда при любом проигрыше у вас будут возникать негативные эмоции. Или убеждение в том, что вы не должны принимать помощь от других людей, при оказании людьми вам помощи тоже может провоцировать появление негативных эмоций или чувств.

Обычно дискомфорт доставляют негативные эмоции и люди хотят испытывать больше положительных эмоций. В любом случае, чтобы изменить полюс эмоции, необходимо  изменить ход своих мыслей. Например, в ситуации, которая кажется на первый взгляд негативной, найти плюсы или придумать приятный выход из этой ситуации. Можно придавать негативным ситуациям значение «все, что делается -  к лучшему». А поскольку мысли влияют на появление эмоций, тогда если мысли научиться останавливать, и эмоции тоже остановятся. Этому посвящено много восточных духовных практик. Или, поскольку тело реагирует на мысли, и вследствие этого появляются эмоции, можно научиться возвращаться в тело и расслаблять напряженные мышцы или устранять телесный дискомфорт и негативные эмоции исчезнут, так как им не будет места в теле.

Таким образом, чтобы управлять своими эмоциями, можно применять следующие способы:

  1. Изменять ход своих мыслей. Те события, которые кажутся негативными, мысленно их переворачивать в позитивные. Например, придавать значение «все, что делается – к лучшему».
  2. Останавливать мысли. Остановке мыслей посвящено множество восточных практик.
  3. Изменять свои убеждения. Убеждения о себе и окружающем мире играют существенную роль в появлении эмоций. Те убеждения, которые провоцируют негативные эмоции, можно убрать и на их место поставить другие убеждения. Самостоятельно отрабатывать убеждения не всегда просто.
  4. Изменять ощущения в теле. Участки напряжения в теле расслаблять, искать комфортное положение тела и т.д. Поскольку тело и эмоции связаны, значит, изменяя ощущения в теле, меняются и эмоции.

Чтобы применить любой из способов управления своими эмоциями, необходимо научиться наблюдать за собой в текущем моменте, отслеживать свои мысли, чувства и ощущения в теле.  Без умения осознавать себя в текущем моменте ни один из способов управления эмоциями не поможет.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!