Как не поддаться стрессу

Авторство

Ткачева Татьяна

Цель: наметить пути выхода из стрессовой ситуации и ухода от нее. Задачи: - определить свое отношение к стрессу, к стрессовой ситуации, к конфликту; - понять себя, а именно, как я выхожу из сложившихся стрессовых
ситуаций? Что мне помогает вернуться к нормальному адекватному состоянию? - приблизить свое состояние к психологическому комфорту. 1.Дерево цели и пожеланий: Что Вы ждете от этого тренинга? Какие пожелания на будущее? Эти вопросы участники пишут на листочках и располагают на дереве, нарисованном на полу (корни, ствол, ветви). 2. Принятие двух золотых правил. 1) Не хочешь – не говори. 2) Когда говорит другой – не перебивай

Никто не живет за «стеной», изолирующей от жизненных невзгод, межличностных столкновений, и поэтому нет гарантий, что сегодня или завтра не придется вновь предупреждать, например, конфликты, но и гасить их последствия – эмоциональный стресс, который способен подорвать здоровье и работоспособность человека. Вызвать невротизм – состояние, характеризующееся эмоциональной неустойчивостью, тревогой и низким самоуважением. Вот сейчас мы с вами познакомимся поближе.

3. «Представление» (Каждый по кругу представляется, назвав себя именем, каким он себя видит, и какой он по отношению к стрессу. Причем, нужно еще повторить, как сказали о себе двое ранее представившиеся участники тренинга.) Вот мы представились и теперь знаем друг о друге немного больше. Каждый из нас по-своему выходит из стрессовой ситуации. Какую тактику выбираете Вы? Свои мысли высказываем по - очереди, внимательно выслушав другого участника.

  1. Упражнение «Я в стрессе». Итак, мы услышали, как можно выходить из стрессовых ситуаций, как можно избавиться от негативной энергии и отрицательных эмоций. Каждый из нас проанализировал свое поведение в стрессе или конфликте и услышал, как другие люди избавляются от стресса. Взяли себе на заметку все варианты стрессоустойчивости.

  2. Упражнение «Рисуют все!» А сейчас я попрошу Вас перейти за столы. Выберите произвольно цветной карандаш и начните рисовать картинку, какую Вам хочется. По моей команде, например, по хлопку, Вы будите передавать свой рисунок по часовой стрелке до тех пор, пока к Вам не вернется начатый Вами рисунок. Пожалуйста! Возьмите свои законченные рисунки и вернитесь в круг. Теперь каждый из участников расскажет, что он хотел нарисовать? Какое было у него настроение? Что получилось? Нравиться или нет? Какое стало настроение? Пожалуйста!

  3. Упражнение «Спокойствие, только спокойствие». Нам приходится быть всегда в творческом поиске. И я Вам предлагаю сейчас проявить свою фантазию, воображение. Разделитесь на пять малых групп. Вы должны продолжить в положительном ключе, смысле следующие фразы: 1) Генетику можно во всем обвинять, На зеркало даже не стоит пенять… 2) Утром настроение плохое, Глаз накрасить не могу никак … 3) Чтобы значимость другому показать, Щеки вовсе и не стоит надувать … 4) Родители, часто сердясь и бранясь, С ребенком теряют душевную связь … 5) Все любят послушных, приветливых деток. Капризных, упрямых – не любит никто … Пожалуйста! Теперь прочитайте получившиеся стихи коллегам. Понравились Вам законченные высказывания? Вот Вам и практические советы, что делать в похожих ситуациях.

  4. Дерево цели: Уважаемые участники тренинга, если Вы получили то, что ожидали от нашей встречи, то переложите свои листочки на крону дерева. Можно дописать на них пожелания. Если не получили того, чего ожидали – то, на корни дерева. Если получили половину ожидаемого – то на ствол дерева.

  5. Ритуал прощания. А теперь мы станем в круг. Прощаться будем по часовой стрелке, пожимая друг другу руки, передавая тепло сердец и дружеских отношений. Всего доброго! До новых встреч!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!