ИТОГИ 20-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ КООРДИНАЦИОННОЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И.М.МИРОШНИК В САНАТОРИЯХ КРЫМА

Авторство

Мирошник Ирина Макаровна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия
Гаврилин Евгений Владимирович

 

ИТОГИ 20-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ КООРДИНАЦИОННОЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И.М.МИРОШНИК В САНАТОРИЯХ КРЫМА

Мирошник И.М.(1), Гаврилин Е.В. (1), Каладзе Н.Н.(2), Мотрич Л.Г.(3), Шинкарчук Е. Е. (4), Кольцова И.В. (5), Зеникова Т.А. , Светенко Р.В. (6)

(1) НПЦ модернизации психологической помощи, Москва; (2) Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, Симферополь; (3) СКОК «Ай-Даниль, Гурзуф; (4) ФГБУ "Санаторий "Нижняя Ореанда", Ялта; (5) ФГБУ РК «Санаторий им.Н.К.Крупской», Евпатория; (6) АО «Санаторий «Утес», Алушта

АКТУАЛЬНОСТЬ. В условиях глобального кризиса, перманентной трансформации мировой социально-экономической системы и дискоординации общественного сознания фундаментальное значение приобретает разработка высоких технологий персонализированной медико-психологической реабилитации, рекреации, оздоровления и развития личности человека как важнейшего ресурса нового этапа эволюции. Сегодня есть основания полагать, что стратегическим направлением развития санаторно-курортной рекреации, как важной отрасли будущего, является не только расширенное воспроизводство человека, но и создание условий для модернизации и эволюции его способностей, формирования комплементарной персоналистической культуры будущего. Поэтому уже сегодня санаторно-курортная отрасль становится одной из ведущих отраслей в современной России и одновременно наукоемкой и перспективной отраслью инновационной экономики VI технологического уклада. Достижения в этой сфере экономики послужат катализатором позитивных социальных перемен и смогут существенно изменить наше ближайшее и отдаленное будущее.

ЦЕЛЬ. Для решения этих перспективных задач, начиная с 1998 года, по договору с Крымской Республиканской ассоциацией психиатров, психотерапевтов и психологов (д.м.н., проф. В.П.Самохвалов, к.м.н., доц. Н.В.Вербенко), а также при поддержке зав. каф. КГМУ им. С.И.Георгиевского, д.м.н., проф. Н.Н.Каладзе в санаториях Крыма было инициировано создание инновационной психологической службы с применением передовых методов и технологий Российской научной школы координационной психофизиологии и психологии развития (РНШ КППР Мирошник).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Методологическим и методическим фундаментом координационной психофизиологии и психологии развития являются: законы и принципы Координационной парадигмы и Система психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи (КПР и СПК Мирошник). С позиций Координационной парадигмы развития, как философии и методологии комплементарности (в отличие от диалектического закона единства и борьбы взаимоисключающих противоположностей) универсальным кодом развития является единство и координация комплементарных (взаимодополняющих, взаимосоответствующих) противоположностей, их селективное координационное симультанирование в комплементарном взаимодействии, которое не есть диалектический или метафизический синтез, гештальт, ассоциация, субординационная или эклектическая интеграция. С позиций КПР эволюционирующее свойство комплементарности проявляется как универсальная координационная способность взаимосоответствующих противоположностей к избирательному продуктивному соединению, взаимодействию, симультанизации. Например, координационное симультанирование в комплементарном взаимодействии больших полушарий головного мозга, нейронов, активированных одновременно, органов чувств при синестетической кросс-сенсорной стимуляции рассматриваются как различные объективации универсального кода развития.

Одним из важных проявлений универсального кода развития является синестетический координационный код одаренности и здоровья, актуализация которого по СПК (с учетом нового методологического принципа координационного симультанизма комплементарных искусств) на различных этапах онтогенеза стимулирует нейропластичность, повышает творческий и интеллектуальный потенциал, развивает комплементарное восприятие и мышление, способствует оздоровлению организма, психики человека, а также омоложению и активному творческому долголетию на этапе геронтогенеза. Универсальный код развития имеет фундаментальное значение для персонализированной координационной терапии и комплементарной психокоррекции по СПК И.М.Мирошник, включающих: Личностно-ориентированную компьютеризированную психотерапию с применением мультимедиа-программы И.Мирошник и Е.Гаврилина «Интерактивный психологический театр 2000+» (ЛОК-терапию по СПК); синестетическую кроссмодальную терапию, включающую музыко-цвето-ароматерапию и другие кросс-сенсорные технологии; аудио-визуальные психотренинги; рекреативную эстетическую психокоррекцию и персонализированную библио-кино-терапию; нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование, психопрактику нейропоэзиса, нейроэстетическую дыхательную гимнастику и др.

Следует отметить, что в современных условиях в мире доминируют отношения субординации и диалектические законы жесткой конкурентной борьбы, истощающей жизненные ресурсы человека. Поэтому большое значение получила задача создания в санаторно-курортных условиях особой территории комплементарности, где доминируют не субординационные, а координационные отношения, оптимальные для восстановления и расширения жизненных ресурсов, развития способностей человека. Для решения этой задачи в РНШ КППР Мирошник была разработана методология комплементарной психологической помощи, которая, начиная с 1998 года, оказывается в специальных инновационных кабинетах психологической помощи в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Крыма. Для оказания персонализированной комплементарной психологической помощи по СПК Мирошник в санаторно-оздоровительных учреждениях созданы инновационные кабинеты, в которых формируется территория комплементарности - особая коррекционно-терапевтическая и развивающая комплементарная культурная среда. В такой амфотерной комплементарной среде (материальной и идеальной, реальной и виртуальной, субъективной и объективной, каузальной и телеономической) актуализируется универсальный код развития как необходимое условие одаренности и здоровья человека. В процессе перекрестно-обращенной многоплановой координационной деятельности в этой благотворной среде происходит ускоренная психологическая реабилитация, эффективная психокоррекция и развитие личности клиента на трех взаимосвязанных онтологических уровнях: природном, социальном и духовном.

Комплементарная психологическая помощь определяется И.М.Мирошник как многоуровневая сфера практического применения инновационных методов и технологий российской научной школы координационной психофизиологии и психологии развития. Комплементарная психологическая помощь: 1) основывается на законах и принципах Координационной парадигмы развития и субъектно-деятельностном подходе; 2) является селективной, личностно-ориентированной (персонализированной); 3) соответствует индивидуально-психологическим особенностям и проблемам клиента (пациента), то есть ее методы и технологии селективно подбираются и подходят к каждому человеку как ключ к замку; 4) осуществляется на биологическом, социальном и духовном уровнях жизнедеятельности; 5) оказывается индивидуально и в группах; 6) синергично сочетается с различными методами восстановительной медицины, медицинской реабилитации и оздоровления в санаторно-курортных условиях; 7) осуществляется в различных формах: комплементарная психотерапия, психологическое консультирование, психодиагностика и психокоррекция, психопрофилактика и психогигиена; 8) является экстранозологической и мультивозрастной, то есть может эффективно применяться на различных этапах онтогенеза.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Комплементарная психологическая помощь по СПК двадцать лет успешно применяется в санаторно-курортном и туристско-рекреационном комплексе Крыма для потенцирования лечебных процедур, позитивных состояний и психических свойств рекреантов и создает оптимальные условия для эволюции форм и способов селективной динамической координации и самокоординации, развития пластичности мозга, гармонизации межличностных отношений (взаимопомощь, сотрудничество, сопричастность), повышения самоорганизации, самосознания, стрессоустойчивости личности, качества и продолжительности жизни, улучшения физического, социального и духовного здоровья, возрастания физических, эмоциональных, интеллектуальных и креативных возможностей человека при сохранении его культурной идентичности и высокой адаптивной пластичности.

Рекомендуя методы и технологии РНШ КППР к широкому внедрению в РФ, академик РАО, д.пс.н. Д.И.Фельдштейн отмечал: «Сегодня имеется большой опыт эффективного применения инновационной психологической помощи по Системе психологической координации И.М.Мирошник для медико-психологической реабилитации в санаторно-курортных условиях специалистов МЧС, взрослых и детей, пострадавших в терактах, техногенных и антропогенных катастрофах, для организации психологической помощи детям с особыми потребностями развития (ограниченными возможностями), семейного консультирования и др. В целом, психологическая помощь по Системе психологической координации является современным, универсальным, высокотехнологичным, мультивозрастным и экстранозологическим методом, который может особенно успешно и широко применяться в санаторно-курортных условиях".

Инновационные разработки российской научной школы координационной психофизиологии и психологии развития в период 1998-2018 г. были внедрены в 14 санаториях Крыма, среди которых (в скобках указан год первичной лицензионной установки): санаторий "Приморье", Евпатория (1998); Детский санаторий "Смена", Евпатория (2005); Детский санаторий "им. Т.Г.Шевченко" Мэрии и Правительства Москвы (2005); Санаторий "Мрия", Евпатория (2006); Санаторий "Нижняя Ореанда", Ялта (2006); «Сакская физиотерапевтическая больница» (2006); Детский клинический санаторий им. Н.К.Крупской, Евпатория (2007); Санаторий "Гурзуфский" (2007); Санаторий "Горный", Ливадия (2008); Санаторий "Утес", Алушта (2008); Санаторий "Крым", Партенит (2009); Санаторий "Ай-Даниль", Гурзуф (2009) и др. За 20 лет в процессе реабилитации и оздоровления в санаториях Крыма личностно-ориентированную комплементарную психологическую помощь с применением методов и диагностико-коррекционных технологий РНШ КППР, в том числе утвержденных методическими рекомендациями МОЗ Украины (ЛОК-терапия, ХМАПО, 2001г.), получили десятки тысяч пациентов различных возрастных и нозологических групп.

ВЫВОДЫ. Многолетние исследования, проведенные в санаториях Крыма и опубликованные в научной литературе, показали, что:

1) методы и средства комплементарной психологической помощи, разработанные в научной школе И.М.Мирошник с учетом глубинных культурно-исторических кодов и традиций многонациональной русской цивилизации, соответствуют культуре Крыма и более эффективны для оказания психологической помощи, чем многие, внедренные на постсоветском пространстве методы и психотехники западных психологических школ;

2) восстановление и развитие психофизиологических, социальных и духовных координационных способностей улучшает взаимокоординацию комплементарных полушарий головного мозга, симпатического и парасимпатического отделов ВНС, повышает пластичность ВНД, раскрывает компенсаторный потенциал мозга, психики, личности, обладает оздоровительным, развивающим, пролонгированным анти-эйджинговым и терапевтическим эффектами;

3) применение инновационных методов и технологий комплементарной психологической помощи по СПК И.М.Мирошник позволяет на 25-30% повысить эффективность медико-психологической реабилитации и оздоровления пациентов различных нозологических и возрастных групп в условиях санатория.

(Вестник физиотерапии и курортологии. —2018. —№3. — С.183—184)

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!