Инструкция к диете: использовать с умом!

Авторство

Першина Мария Сергеевна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, организационное консультирование

Зычно провозглашаю: «С … (вставьте нужную дату) сажусь на диету!»

   Вы часто произносите эту фразу? И почти также часто переходите к действию? Или до реализации задуманного доходит реже, чем хотелось бы?

    Впрочем, это не так важно. Важно лишь то, что стоит за возгласом – стремление похудеть и неистовое желание наконец-то понравится себе. И, почему-то, при обнаружении в себе подобных импульсов, в голову приходит эта странная фраза – «сесть на диету», приходит тогда, когда опускаются руки, когда отчаяние охватывает каждую клеточку собственного неудовлетворяющего тела, когда мы испытываем бессилие, ощущаем безволие.

   Меня удивляет данная сентенция – «сесть на диету» – удивляет ее родовая близость со словосочетаниями «сесть на шею», «подсесть на наркотики» - ряд можно продолжать до бесконечности. 

   Будто наша основная цель – водрузится на что-то, а там уж будь, что будет, и Диета на своем загривке привезет нас к берегам удовольствия и красоты,  в страну гармонии тела и сознания.

   Абсурдно, Вы не находите? Из этой языковой несуразицы и произрастают основные проблемы: проблема выбора «правильной», «подходящей» диеты (конечно, ведь ее маршрут может совершенно не совпадать с собственным); проблема краткосрочности Визы, по истечению которой возвращаешься в точку отсчета, а то и в какое-то неведомое до селе место; и множество проблем по организации своего дальнейшего питания.

   Я не являюсь ярой противницей диет. Порой полезно воспользоваться услугами того или иного «турагентства»: «разгрузить» организм после праздников, переключиться после затяжного периода переедания и т.п. Хитрость в эксплуатации диеты заключается в осознании собственных целей и понимании возможностей того или иного режима питания. Диета – один из способов (далеко не единственный!) «налаживания» отношений с собственным телом, использование которого должно происходить из активной позиции. Не «сесть на диету», а «использовать диету для … (вставьте необходимое)». И начинать движение к «другим берегам» нужно не с постановки конечных целей, а с понимания этого необходимого и мотивов, стоящих за ним.  Это один из способов перехода к активной позиции в работе над собственным телом. Ведь вероятность достичь желаемого становится намного большей, если Вы управляете собой, а не Шоколадки, Диеты и другие вещи окружающей действительности, на которые Вы, как  безвольные существа, «подсаживаетесь».

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!