Гнев.Патология.

Авторство

Ярин Сергей Владимирович

Психолог
Город: Краснодар
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт, психиатр, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, прочие подходы и методы

Гнев. Патология.

Патология: делится в двух направлениях, мало гнева, и много гнева. В обоих случаях реакция на причину вызывающую гнев будет неадекватной.

  1. Мало гнева. Причиными могут служить, постоянное подавления своего гнева (например вследствии повышенных моральных качеств личности, высокой стыдливости, страха проявить разрушительный гнев и навлечь беду). Повышенная тревожность, чрезмерное доверие людям, неадекватное чувство безопасности в социуме, низкая самооценка.

 

  1. Много гнева. Ощущение наличия хронической опасности от окружающих (возможно с паранойяльными качествами), неудовлетворенность своей жизнью, зависть, при низкой самооценке как реакция компенсации, у обидчивых людей как реакция самозащиты, низкая самооценка, в результате длительного его накопления (аккумуляции), патологическое желание в разрушении. Защитный гнев не является показателем храбрости и агрессивности личности, скорее всего наоборот, только униженные, чувствующие свою глубинную слабость люди, начинают защищаться гневом во всех тех ситуациях, когда явной угрозы для безопасности нет. Это лишний раз подтверждает их неуверенность в себе и своих силах, ведь лучшая защита это нападение. Когда нападение неадекватно, значит, человек чувствует себя постоянно незащищенным, слабым, униженным.

 

  1. Когда человек реагирует гневом на обычные вещи и не всегда понятна причина его возникновения, это не значит, что в этом случае нет логики проявления этой эмоции. Гнев, как и остальные эмоции, может проявляться не в том месте где он зарождается «неспецифическая реакция раздражения». Например: раздражение одиноких женщин на малолетних детей может быть вызвано не тем, что они представляют для них какую то опасность, а тем, что высокий уровень неудовлетворения своей жизнью и отсутствием своих детей, приводит к желанию избежать все ситуации напоминающие об этом, как раз гнев и раздражение могут помочь в этом.

 

  1. Хронически подавленный гнев обращенный к другим людям, при условии сниженной самооценки «я» и сильном компоненте «они», будет «отзеркаливаться», т.е. обратно возвращаться к нашему «я», («ответный гнев образа общества в нас, в ответ на наш гнев») и вызывать в нем тревогу. Это универсальный механизм трансформации нашего подавленного гнева в нашу тревогу. Часто такое бывает при социальной тревоги и фобии. Такое агрессивное поведение, (даже если оно не выражается), усиливает в свою очередь, «значимость» других людей для нашего «Я». Т.к. любая выраженная эмоция (чувство) будет повышать «значимость» тех людей, к которым она обращена, вне зависимости от ее характера (негативного или позитивного).
  2. Гнев идеальная эмоция для повышения самооценки, уверенности в себе. В связи с этим, многие люди неосознанно ею пользуются в ситуациях в норме не вызывающих гнев. В особенности группа психопатизированных личностей.

Борьба с гневом. Общие моменты. Для начала решения любой проблемы нужно выявить причину ее вызывающую. Проработав причину, гнев сам по себе будет уменьшаться. Не стоит осваивать многочисленные техники «управления эмоциями», которые в большинстве своем направлены лишь на еще большее подавления гнева, или на его компенсацию, замещению на другие объекты. Т.к. истинная причина при таком подходе не решается, это приводит лишь к хронизации патологического гнева и отдалению от решения самой проблемы.

 

Самоанализ: 1-найдите проявления и влияние эмоции гнева у себя и у других людей, в прошлом, в настоящем. 2-поробуйте разделить адекватный гнев (есть понятная причина) и патологический (нет явной причины, либо она не соответствует степени выражения эмоции гнева). 3-попробуйте определить тип проблемы у себя,  недовыраженный гнев, либо чрезмерные гневные реакции и повышенная раздражительность. 4- Определите реакции замещения и компенсации гнева с объектов где возникает гнев на другие ни в чем не повинные объекты и людей.

 Практические упражнения: Если у вас возник адекватный гнев, старайтесь его выразить. Необязательно при этом вступать в драку или словесную перепалку. Иногда достаточно сказать о своем гневе человеку, либо показать своим поведением, что данная вещь (или поведение) вызывают раздражение и гнев у вас. Направьте все силы на поиск истинной причины гнева и ее решения, нежели на техники управления эмоциями, которые могут только лишь усугубить проявления патологического и нормального гнева.

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!