Естественные эмоции

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Для детей, которым говорят: "Тихо" тихо" не плачь", в зрелом возрасте плач становится проблемой. Ведь им всю жизнь советовали, приказывали не плакать. Поэтому они подавляют свою печаль. 
Постоянно подавляемая печаль становится хронической депрессией, очень неестественной эмоцией. 
Из-за хронической депрессии происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы. 

Гнев - естественное чувство. Это инструмент, благодаря которому вы можете сказать: "Нет, спасибо". Он не обязательно должен оскорблять, и он вовсе не должен причинять вред другому человеку. 
Когда детям разрешают выражать гнев, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к нему, и поэтому обычно очень быстро с ним расстаются. 
Дети, которых заставляют почувствовать, что гнев - плохое чувство, что его выражать нельзя и что, фактически, им не следует даже испытывать его, став взрослыми, будут иметь проблемы с правильным отношением к своему гневу. 
Постоянно подавляемый гнев становится злобой, очень неестественной эмоцией. 
Из-за злобы происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы. 

Зависть - естественное чувство. Именно это чувство заставляет пятилетнего малыша хотеть достать до дверной ручки, как его сестра, или покататься на ее велосипеде. Зависть - это то естественное чувство, которое заставляет вас хотеть сделать еще одну попытку, стараться лучше, упорно продолжать добиваться своей цели до ее достижения. Завидовать совершенно нормально и естественно. Когда детям разрешают выражать зависть, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к ней, и поэтому обычно очень быстро с ней расстаются. 
Дети, которых заставляют почувствовать, что зависть - это плохо, что ее выражать нельзя и что, фактически, им не следует даже испытывать ее, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным отношением к своей зависти.
 Постоянно подавляемая зависть становится ревностью, очень неестественным чувством. 
Из-за ревности происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы. 

Страх - естественное чувство. Все дети рождаются только с двумя страхами: страхом падения и страхом перед громкими звуками. Все остальные страхи - это просто условные рефлексы, которые воспитывает в ребенке окружающий его мир и которым учат его родители. Цель естественного страха - воспитать осторожность. Осторожность помогает сохранить телу жизнь. Она произрастает из любви. Любви к своему Я. 
Дети, которых заставляют почувствовать, что страх - плохое чувство, что его выражать нельзя и что, фактически, им не следует даже испытывать его, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным отношением к своему страху. 
Постоянно подавляемый страх становится тревогой, очень неестественным чувством. 
Из-за тревоги происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы 


Радость - естественное чувство. Когда ребенок может ее выражать и получать свободно и естественно, без ограничений и условий, без запретов и смущения, он не нуждается больше ни в чем. Ведь радость свободно выражаемой и получаемой - самодостаточна. Но радость, которой ставились условия и ограничения, которая деформирована правилами и законами, ритуалами и запретами, любовь, которую контролируют, которой манипулируют и которую сдерживают, становится неестественной. 
Дети, которых заставляют почувствовать, что их естественная радость - плохое чувство, что ее выражать нельзя (не прыгай на кровате - прям, что за радость!) и что, фактически, им не следует ее даже испытывать, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным выражением любви и радости. 
Постоянно подавляемая любовь и радость становится страстью к обладанию, очень неестественным чувством. 
Из-за страсти к обладанию происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы. 

Таков порядок вещей. Если подавлять естественные чувства, они превращаются в неестественные реакции и рефлексы. Большинство людей подавляет в себе большую часть естественных чувств. А ведь они - ваши друзья. Они - ваш дар. Это ваши божественные инструменты, при помощи которых вы можете построить свою жизнь. 
Эти инструменты даются вам при рождении. Их предназначение - помочь вам преодолевать жизненные пороги.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!