Эссе "Профессия коуча"

Авторство

Соловьева Евгения

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: ведущий психологических групп, коуч

Соловьева Евгения

Мы живем в турбулентной среде. Этот вывод появился у социологов в середине XX века. С появлением мобильных и электронных средств связи, скорость изменений стала так высока, что ученые сравнили нашу жизнь со средой, непрогнозируемой по умолчанию. За день мы проживаем такое количество событий, которого нашим бабушкам хватило бы на полжизни. И если раньше у человека была возможность опираться на традицию, уклад, общественные ценности, то сегодня наша основная опора – внутри нас самих: знать, кто я, видеть свои истинные цели, проявляться, быть эффективным и при этом – счастливым… Задача не из простых.

Коучинг появился в России в конце 90-ых, став ответом на вызовы современности. В 2001г. термин «коучинг» прочно вошел в обиход, а в 2002 г. на первой международной конференции в Москве и Санкт-Петербурге после бурных дискуссий был назван объект его деятельности – человеческий потенциал. Говоря о нем ранее, один из основателей коучинга сэр Дж. Уитмор сравнивал человека с желудем, «который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом», и изначально имеет всю способность вырасти в это мощное создание.

Идеи развития и использования глубинного потенциала для достижения целей и повышения эффективности оказались очень близки российским менеджерам. Выяснилось, что коучинг в силах помочь в решении «вечных» проблем руководителей: мотивации, делегировании, повышении эффективности без значительного привлечения внешних ресурсов и пр. Поэтому несколько лет назад коучинг повторил тенденцию бизнес-тренинга и «пошел» внутрь корпорации. Так, сегодня, помимо внешних life- и бизнес-коучей, появились внутренние коучи и коуч-менеджеры, использующие этот метод в управлении.

Дискуссии о коуч-менеджменте ведутся и по сей день, но нельзя отрицать тот факт, что коучинг как новый стиль управления делает ставку на осознанность и ответственность персонала, дает инструменты максимального использования потенциала людей, групп, проектов и организаций.

Итак, в России коучинг представлен в огромном многообразии видов, но все их можно разделить на коучинг как вид консультирования и коучинг как стиль менеджмента, а внутри вычленить групповые и индивидуальные методы.

На мой взгляд, сегодня в российской индустрии коучинга особенно важны вопросы обучения, сертификации, профессиональных и этических стандартов. С одной стороны, сами профессионалы до сих пор спорят, где границы коучинга со смежными методами, как отличить «хорошего» коуча от «плохого». С другой – те же самые вопросы еще более остро стоят и для заказчиков (особенно, как мне кажется, в регионах).

Думается, что вся российская индустрия коучинга, включая ее каждого отдельного думающего игрока, переживает период самоопределения и отвечает на те же вечные вопросы, которые ставит сам коучинг: кто ты? Что ты создаешь? Для кого? Каковы твои дальние цели и пр… Такой вот своеобразный мета-коучинг .

Так же важен вопрос серьезного обучения коучингу. России нужен русский коучинг, опирающийся на особенности нашего мышления и нашего бизнеса. Недаром одной из тем книг и статей уже на заре российского коучинга стала тема «коучинга по-русски». Нам всем нужно длительное, интегральное обучение коучингу, задающее уровень. Важна и российская сертификация коучей, создание серьезных профессиональных Ассоциаций.

Сегодня все еще существует тенденция понимать под коучингом всего лишь технологию задавания «правильных» вопросов или сводить все многообразие метода к конкретным методикам (ТМО, EMT и пр.). Не соглашусь с этим. Коучинг – скорее философия и склад мышления, в силу которого, каждый профессиональный коуч – носитель определенного мировоззрения и компетенций.

Ключевыми компетенциями профессионального коуча я считаю:

  • сотрудничество (действовать в парадигме «выиграл-выиграл»),

  • восприятие другого человека таким, какой он есть, принятие других (уважать и безоценочно относиться к другим точкам зрения),

  • видеть возможности в любой ситуации и людях (парадигма взаимодействия «ты сильный -я сильный»),

  • ответственность (отвечать за свои выборы и позволяю другим делать собственные),

  • осознанность,

  • эмпатия (способность быть соединенным с собственными чувствами и чувствами других людей,

  • проактивность (управлять своей жизнью),

  • смелость, решительность, способность к риску, внутренняя свобода (позволять себе быть собой)

Конечно же, важна и зрелость коуча и его нацеленность на развитие.

Я как коуч активно работаю с проблемами успешных людей, исследую, и помогаю своим клиентам решать проблемы неудовлетворенности собой, сложности кризиса среднего возраста. Недавно я создала интернет-проект (сайт http://e-solovieva.ru), позволяющий работать с русскоговорящими клиентами по всему миру через Skype.

Кроме коучинга, в работе я использую метод системных расстановок, которому серьезно училась и получила европейский сертификат. Этот метод позволяет мне видеть ситуации более широко и системно, помогать в «нерешаемых» ситуациях. У себя в городе (Челябинск) я создала и веду «Мастерскую системных расстановок», которая является открытым пространством для всех желающих повысить свою эффективность, решив важные жизненные проблемы/задачи.

Мой 10-летний опыт управленческого консультанта многое дает мне в работе с бизнесменами. В настоящий момент я консультирую их индивидуально, и обучаю основам коучинга в качестве преподавателя Президентской Программы РФ и автора и ведущей курса «Коучинг в управлении. Новые возможности». Параллельно программе так же работает «Мастерская коучинга», где участники программ обучения отрабатывают свои навыки в применении коучинга.

Думаю, что главнейший инструмент коуча – это его личность, поэтому много читаю профессиональной и хорошей художественной литературы, с удовольствием учусь, предпочитаю серьезные системные программы обучения и развития, занимаюсь личностным ростом, периодически работаю с коучами и психотерапевтами.

Мне видится, что коучинг – важная профессия и яркая тенденция в современной России. Он учит жить ответственно и осознанно, начинать с себя и нести это новое самосознание миру.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!