Если Вы хотите обратиться к психологу, но что-то Вас останавливает (размышления на тему)

Авторство

Туманова Анна Олеговна

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, онлайн, организационное консультирование, экзистенциально-гуманистический подход

Если Вы хотите обратиться к психологу, но что-то Вас останаливает (размышления на тему)

"А не пойти бы тебе...к психологу!.." Прошли те времена, когда подобное выскаывание воспринималось как оскобление. Психология медленно, но верно (и уверенно) входит в нашу жизнь. И сейчас уже мало кто вздрагивает, услышав от знакомого: "Я был у психолога"... Однако, годы скепсиса и негатива по отношению к данному виду помоши дают о себе знать, и у многих наших соотечественников сохраняется путаница в голове, когда речь идет о возможностях психологии. Одни считают, что психологи "лечат", как доктора. Другие воспринимают их с опаской, как "мозговскрывателей" и "мозгоправов", способных загипнотизировать, подчинить своей воле. Третьи думают, что психологи только слушают, а реально помочь не могут. "Лечить, воспитывать детей и оказывать психологическую помощь - может каждый". Этот постулат серьезно и даже радостно пытаются воплотить в жизнь доморощенные целители. Почти любое печатное издание наполнено объявлениями типа "психолог снимет сглаз и порчу", "косметолог, психолог, маникюр-педикюр" и т.п. И люди обращаются, обжигаются, и вот мы уже слышим: "К психологу? Был я тут у одного... Не помогло!"

Так что же такое - "профессиональный психолог", и чем он может помочь?
"Муж потерял ко мне интерес, дети не слушаются... Помогите!"
"Прошло уже столько времени, как ее нет, но легче не становится..."
"С тех пор, как мне поставили диагноз, жизнь потеряла смысл..."
"Меня измучили кошмары..."
"Ребенок не хочет учиться..."
"Вроде бы, все хорошо. Подруги завидуют... Но почему я не чувствую себя счастливой?.."
Вот далеко не полный перечень жалоб, которые ежедневно звучат в кабинетах психологов-консультантов.

В отличие от "целителя", профессиональный психолог не будет обещать "исцеление", не предложит "волшебное средство" (обычно дорогостоящее), не пообещает "исправить (починить)" партнера или ребенка. Специалист - выслушает, поможет увидеть ситуацию в непривычном ракурсе и восстановить естественную человеческую свободу чувстовать и действовать в этом мире.

Средств, чтобы помочь человеку, - очень много. Психолог может анализировать вместе с Вами Ваши сны, обращаться к детским воспоминаниям, может предложить Вам воспользоваться изобразительными средствами, прислушаться к голосу собственного тела или души... Возможно, на сеансе Вы увидите свою ситуацию под таким углом зрения, что не сможете сдержать улыбку... Профессиональный психолог поймет Ваши самые сильные чувства и самые горькие слезы, поможет впустить в свою жизнь перемены, принять сложное решение... Существуют различные подходы и психологические школы, и специалисты действуют по-разному. Но всех настоящих образованных профессиональных психологов объединяет глубокое понимание психических процессов, уважение к Человеку, вера в его силы, умение слушать и слышать, способность находить важные и уместные в данный момент слова.

"Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, пожалуйста... Расскажите, что Вас привело?..

Возможно, потребуется время. Несколько встреч.

Настоящий психолог будет внимателен и терпелив. Он будет верить в то, что Вы обладаете ресурсами, чтобы справиться со сложностями в жизни... Возможно, сейчас Вам трудно представить, что Вы сам (сама) измените свою жизнь, найдете свой, самый лучший и подходящий именно Вам, путь. Однако, психолог - он (или она) будет рядом. Пройдет вместе с Вами трудный отрезок Вашей жизни, не за Вас, а именно - с Вами!

Комментарии

Если бы оплата была за

Если бы оплата была за результат, а не за потраченное время, которое психолог будет специально тянуть, было бы другое дело. А так это дорого и не эффективно.
Плюс ко всему психолог тоже человек, и с ним могут сложиться отношения, а могут нет. Он может понравиться или не понравиться как собеседник, как и клиент психологу. В общем субъективный фактор все равно будет.

С уважением

Добрый день, Виктория!
С уважением к Вашему мнению, я сожалею, что, видимо, Ваш опыт обращения к психологу был негативный, и у Вас сложилось впечатление, что специалист "тянет время".
Что касается отношений, то в профессиональной психотерапии - это один из инструментов работы, очень эффективный. И чем больше отрицательных переживаний человек переносит на психолога, тем быстрее и эффективнее будет результат. :)
Я от всей души желаю Вам решить все беспокоящие Вас вопросы!
И - спасибо за отклик.
Анна

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!