Если дома появился больной онкологическим заболеванием.

Авторство

Курдин Юрий Викторович

Психолог
Город: Самара
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивная терапия, онлайн, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия, трансперсональный подход

Очень часто, когда в семье появляется онкологический больной, члены семьи теряются, не знают как себя вести. То ли ходить на ципочках и не мешать, то ли показать свое сочувствие, а может и просто подбадривать надо. Все меняется как только звучит это страшащее слова «рак».

Еще совсем недавно когда ставили такой диагноз это многих особо не пугало, но теперь в век информационного прогресса, когда все мы знаем что это такое онкологические заболевания это заставляет нас либо бегать и предпринимать хаотичные действия, либо впадаем в стопор. И происходит это даже с учетом все того же обилия информации и о современных методах лечения онкологических заболеваний.

Сейчас очень много информации в интернете по данной тематике, однако, как медицинский психолог, я решил отразить в данной статье самую основную информацию и сделать это простым языком без обилия терминов. Для начала надо разобраться с особенностями личности больного онкологическим заболеванием:

Онкологические заболевания рассматриваются в группе психосоматических заболеваний, т.е. болезней тела, значительное влияние на формирование и развитие которых оказывает психика. К таким заболевания относят и язву желудка, и гипертонию, и псориаз, и… много еще каких заболеваний.

Так вот, в ряде исследований онкологических больных достаточно четко показана взаимосвязь эмоций, центральной нервной и иммунной систем (Baltrusch et al., Temoshok)

Так вот, для большинства онкологических больных свойственна некоторая «детскость» в поведении. Зачастую такое незрелое инфантильное поведение наблюдается во время на начальных этапах, когда пациент узнал о своем заболевании. У больных же, находящихся в стадии ремиссии (улучшения) наблюдается более взрослая позиция. Зачастую у таких больных наблюдаются трудности в осознавании ситуации, что, видимо, обусловлено тем, что природа предусмотрела это как это как защитный механизм. Когда пациент не достаточно хорошо осознает ситуацию в которой находится, а значит и не испытывает таких ярких эмоций. Отмечается у таких больных и стремление передать ответственность за то, что с ними происходит на судьбу и/или окружающих людей, с чем связанны их обвинения близких и знакомых и судьбы, Бога (Ивашкина М.Г.).

Многие психологи отмечают, что онкологические заболевания связаны с затруднением в выражении своих эмоций, особенно негативных, и пациенты онкологических стационаров переживают эти эмоции внутри своей души. Не умея и не зная как их можно корректно выразить. Часто у таких пациентов отмечают трудные переживания с потерей близкого или холодными отношениями в детстве (Becker, Kissen).

LeShan в своем исследовании отмечает четыре основных момента в личности онкологических больных: 1. юность пациентов была отмечена чувством одиночества. Покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с другими людьми вызвала у них трудности и казалась опасной; 2. в ранний период зрелости пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким то человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей работы. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь; 3. затем эти отношения или роль исчезли в их жизни. Причины были самые разные – смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и т.п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану. Так часто случается, когда человек живший своей работой, после ухода на пенсию «сгорает» от онкологического заболевания; 4. одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его «в себе». Они были не способны излить свою боль, гнев или враждебность на других.

Очень важно понимать природу онкологических заболеваний и психические изменения, которые приносит болезнь, чтобы было легче обойтись без ответной агрессии на поведение такого пациента.

А в чем же может заключаться психологическая помощь со стороны родных и специалистов психологов и психотерапевтов?

Для начала важно понять, что и сами родственники могут оказывать очень значимую помощь онкологическим больным пациентам. Для этого в первую очередь стоит успокоиться самим родственникам и избавиться от чувства вины.

Так родственники могут обучить больного техникам релаксации и визуализации, которые достаточно легко можно найти в интернете. Такие простые техники помогут уменьшить не только физические, но и душевные страдания, что важно как на дооперационном, так и послеоперационном периоде.

Поведение родных конечно должно отличаться на разных стадиях поведения больного. Так Kubler-Ross выделяет 5 идеально-типических фаз процесса, которые могут быть пройдены онкологическим больным: 1. нежелание знать и изоляция (больной отказывается принять свою болезнь); 2. гнев и отвергание; 3. фаза переговоров (просьбы, прежде всего к врачам); 4. депрессия; 5. примирение с судьбой, согласие жить «сколько отпущено» и умереть «в мире и достоинстве»

На первой фазе очень важно эмоционально поддержать больного родственника, даря эмоциональное тепло и заботу. Очень важно воодушевить и рассказать о современных методах лечения и благоприятном прогнозе при ранней диагностике и лечении даже сложных форм рака. Подкрепить это выдержками из научных трудов, а при необходимости (для дополнительной убедительности) попросить рассказать о достижениях в лечении онкологических заболеваний лечащего врача. Это совсем неверно, что от больного надо скрывать его состояние и то, как будет проходить лечение.

На последующих фазах важно помочь больному выразить свои эмоции, которые в основном носят негативный характер.

Важно создать возможность для такого пациента заниматься любимым занятием, или помочь найти новое хобби.

Но часто мы сталкиваемся с тем, что эта схема уж очень «идеально-типическая», а среднестатистического больного нет, а есть конкретный человек со своими особенностями поведения.

И тут на помощь приходит отечественный метод клинической психотерапии «Терапия творческим самовыражением М.Е. Бурно».

В рамках этого подхода мы понимаем, что у разных пациентов разные характеры, которые обусловлены биологически организацией центральной нервной системы, заложены природой и в течение жизни неизменны.

И понимая многообразие и различия характеров, мы осознаем, что не все онкологические больные реагируют как герой рассказа Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». При всем том, что Лев Николаевич достаточно точно описал телесные страдания умирающего от рака желудка (настолько подробно, что даже студентам медицинских ВУЗов порою зачитывают этот рассказ на лекциях по онкологии), душевные страдания, которые Толстой описал столь же подробно свойственны в большей мере мозаичному характеру. Да и освобождение душевных страданий Толстой, сам обладая мозаичным характером, описывает через встречу с самим собой, которая дарует творческое вдохновение, в котором живет любовь, а значит появляется и смысл, неотделимый для людей с таким характером от любви и естественности.

А вот пациенту с замкнуто-углубленным характером вполне может подойти подход. Предлагаемый Ирвином Яломом, который объясняет пациентам в IV стадии заболевания, что окружающий мир существует в их восприятии и с их смертью и мир этот пропадет, а значит и терять нечего. И от таких занятий и рассуждений человеку с замкнуто-углубленным характером станет легче и спокойнее. Но вот только человеку с синтонным характером от таких рассуждения Ялома станет только хуже в силу его жизнелюбия. Такому пациенту нужно дело, дело ощутимое, естественное, то что руками потрогать надо. Такой пациент быстрее всех «заразиться» от вас плохим расположением духа, если вы будете горевать около него. И при этом важно знать что уверенность в успехе лечения рано или поздно смениться у такого пациента на прямо противоположное, ведь такие «волны» настроения свойственны ему во всем и светлая радость может соединяться в нем с печалью.

А вот тревожно-сомневающегося очень важно приободрить, помочь гипнозом получить заряд сил.

Для пациента с авторитарно-напряженным характером очень важно чтобы убеждали в положительном исходе его не вы, а обязательно медик и лучше со званием, да чтоб он приводил конкретные медицинские факты, ссылался на научные исследования и т.п. И мы понимаем, что разные характеры будут вести себя по разному и родным надо вести себя рядом с ними сообразно их характерологическим особенностям.

И только специалист работающий в Терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно может понять как клиницист разных пациентов и разным пациентам помочь. Помочь в первую очередь познать себя, окружающих, помочь постичь силу своей слабости, а главное научить творчески, т.е. созвучно, сообразно своему характеру, жить и действовать.

Одна из пациенток, с которой психотерапевт работал методом Терапия творческим самовыражением М.Е. Бурно призналась, что только сейчас, прожив уже более 40 лет познала она радость жизни. Не это ли главное. Что мы можем подарить такому пациенту?

Очень надеюсь, что данная статья помогла вам. Света и тепла!

Курдин Юрий Викторович

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!