Эмоциональная зависимость: инструкция по применению

Авторство

Иванова Анастасия

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия

Обнаруживая в себе эмоциональную зависимость, или, как её еще называют, зависимость от любви, многие думают, что это болезнь, досадная помеха. А я считаю, что эмоциональная зависимость — это очень полезная шука, которую можно использовать себе на благо. И вот почему.

 

Чтобы изменяться, развиваться, «излечиваться» человеку нужен Другой. И не просто какой-то, а ЗНАЧИМЫЙ Другой. И не просто так, а чтобы выражать Себя этому Другому, быть услышанным, проявленным. (Об этом говорит концепция гештальт-терапии, так что более подробные обоснования этого высказывания — отдельная тема.)

Что такое эмоциональная зависимость? Это когда Другой на столько значим, что становится важнее, чем Я. Я начинаю жертвовать собой ради него, забиваю на свои чувства и потребности (внешне), хотя на самом деле пытаюсь их удовлетворить за счет него, контролируя его, притягивая к себе.
Когда человек осознаёт себя зависимым и пытается бороться с этим, он чаще всего впадает в другую крайность: заставляет себя стать полностью независимым, замыкается на Себе, бежит от близости.
Оба состояния — это застревание. Эмоционально зависимый застрял в попытке слиться, он жутко боится отделения.
Контрзависимый, наоборот, боится слияния, а жаждет свободы и самостоятельности, отдельности. (Кстати, такие люди часто «находят друг друга» — потому что в глубине души они в себе имеют обе эти половинки, но готовы признать только одну из них, а вторую находят в партнёре.)
И то и другое — избегание естественных циклов жизни, которая состоит из процессов слияния и отделения, вновь приближения — слияния — пресыщения — отделения и так далее. И в каждом таком процессе мы меняемся, отделяемся уже немножко другими. Но у кого-то  в раннем возрасте могла произойти травма на этапе слияния (слишком большая опека или насилие), а у кого-то на этапе преждевременного отделения (ранняя разлука с родителями, недостаток любви в внимания). И этот этап начинает казаться непереносимым, как будто каждый раз должно быть больно.

 

Я в эмоциональной зависимости вижу большой ресурс — ресурс желания близости, огромной значимости Другого — это создает возможность изменений в этих отношениях. И единственное, на мой взгляд, что необходимо эмоционально зависимому человеку, чтобы использовать этот ресурс, это ИСКРЕННОСТЬ. Искренне, полно, эмоционально раскрываться Другому, проявлять себя, свои потребности, свои переживания. Не путать с манипуляциями — в манипуляции человек утаивает своё истинное желание, пытаясь удовлетворить его косвенно. И не путать с обвинениями и контролем — контролируя, человек говорит о Другом. Раскрываясь, мы говорим о Себе.

 

Путь к гармонии и развитию для эмоционально зависимого человека: смотрите на сайте автора

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!