Для всех в связи с ЧС в Кемерово

Авторство

Туманова Анна Олеговна

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, онлайн, организационное консультирование, экзистенциально-гуманистический подход

Вы нужны этому миру и самому себе. Важно - жить, дышать. Это и есть "не сдаваться". Чтобы по-настоящему помочь людям, которые непосредственно были участниками чрезвычайного события, родственникам погибших и выживших, людям, которые сейчас помогают, и жителям Кемерово.

Итак. Дышим. 
Я попробую быть краткой. 


Людям, которые непосредственно были участниками чрезвычайного события, родственникам погибших и выживших оказывается сейчас круглосуточная психологическая поддержка (у меня есть информация "оттуда"). Им предстоит долгий путь снова к жизни, возможно, потребуется психотерапевтическая помощь. И уже появляются предложения из разных уголков страны, что можно обращаться бесплатно.
Люди, которые сейчас помогают (спасатели, пожарные, врачи, психологи). Жители Кемерово. Им точно не нужна сейчас массовая истерия в Интернете. Нужны: уважение к их чувствам, готовность быть рядом, общий траур и скорбь.

 

А сейчас я обращаюсь к тем, кого пожар фактически не коснулся, но в ком отозвался очень лично, чью душу он обжёг. 
Мы наблюдаем сейчас много реакций, которые свидетельствуют о травматическом стрессе. Это и бесконечное повторение и размножение подробностей, потоки чувства вины, желание не разбираясь найти ответственных, возросшее ощущение собственной уязвимости, вопросы "зачем?" и "как теперь жить дальше". 
Труднее всего сейчас тем, кто актуально находится в собственной непростой жизненной ситуации, или у кого есть в истории опыт потрясений и утрат.

Друзья! Я прошу вас - давайте вернемся к реальности. Откроем глаза. Обнаружим снова себя в этом мире и сам мир. 
Помочь могут несколько простых советов (каждый из них имеет научное обоснование и проверен людьми, работающими с последствиями чрезвычайных ситуаций во всем мире). 
1. Разговаривайте с друзьями и близкими. Расскажите о своих переживаниях, страхах, актуализировавшихся воспоминаниях. Выслушайте друг друга. Будьте рядом. 
Поговорите с детьми. 
Позвоните родителям. 
2. Не ищите в ТВ и в Интернете подробностей случившегося. Если болит душа, возьмите дистанцию от этого факта. 
3. Важно двигаться физически: спортивный зал, прогулка пешком, а если вы ограничены в активности - двигайтесь, насколько для вас это возможно. 
4. Если у вас есть хобби, не отказывайтесь от него. Вернитесь к делу, которое вам важно. 
5. Постарайтесь сохранить привычный режим жизни, не меняйте рацион питания. 
6. Воздержитесь от алкоголя. Он сейчас опасен. 
7. Постарайтесь не напрягать свои мысли вопросом "как же так?", вместо этого постарайтесь вспомнить, что помогало вам в другие сложные моменты вашей жизни. 
8. Если у вас есть психолог, расскажите ему о том, как именно отозвалось в вас чрезвычайное событие.

Вы нужны этому миру и самому себе. Важно - жить, дышать. Это и есть "не сдаваться". Чтобы по-настоящему помочь людям, которые непосредственно были участниками чрезвычайного события, родственникам погибших и выживших, людям, которые сейчас помогают, и жителям Кемерово.


#кемерово #психологическаяпомощь

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!