Для тех, кто лечится в сети.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

Есть вещи о которых никому никогда нельзя рассказывать… Как минимум скажут что дурак, а того хуже запишут в сумашедшие. Потом будут  либо игнорировать и станешь изгоем, либо станут шептаться за спиной, смеяться, издеваться… Но терпеть уже не выносимо и человек ищет выход который может себе позволить.  Человек обращается за помощью в интернет.

 Очень хочется быстро, качественно и с минимальными вложениями изменить свою жизнь к лучшему. И почему бы не попробовать сделать это сети, дабы там много чего есть и есть из чего выбрать. Информации много, малопонятной терминологии много, темы освещены хорошо, чувствуются глубокие познания многих специалистов и вроде « Да-да! У меня именно так всё и происходит и это точно про меня!»  Но, увы, а « воз и ныне там».  В итоге человек зависает в сети на  многие годы. Заканчивается всё разочарованием, кашей в голове и убеждением что« все психологи шарлатаны». Бесплатным бонусом добавим сюда общение на форумах, где мнение некоторых посетителей похоже, извините, на содержимое больного кишечника которое кроме инфекции ничего не привносит.

Почему же не получается достичь нужного результата «в сети»?

Первая ошибка « Если я пойму, почему со мной это происходит, то проблема исчезнет сама собой».  

Нет, не исчезнет! Понятие « Зри в корень» в практической психологии абсолютно бесполезно. Если вы поняли, что ваше состояние основано, например, на  конфликте завышенных притязаний и огромного страха проиграть в конкурентной борьбе, то ничего не изменится. Вы продолжите болеть, но уже в компании с этим знанием и ожиданием счастливого момента « когда же всё рассосётся».

Вторая ошибка.  Появляется желание поставить всем вокруг диагнозы, как минимум  «назначить» психотип.

Что такое « психотипы»?  Каждый из основоположников современных психологических направлений разработал свою собственную классификацию. Часть из них основана только на биологической, наследственной предрасположенности. Часть на биологии  уже потом преломлённой через фильтр социальных условий. И так далее. Даже если удастся выучить и идеально определять все существующие психотипы, это никак не поможет вам выстраивать продуктивные отношения с людьми.

С постановкой диагнозов окружающим дело обстоит ещё хуже. Просмотрев огромное количество роликов и прочитав умные статьи вы залипаете в мыслях: А мой партнёр нарцисс или пограничник? Нет он вроде параноик… О! Похоже у нас комплементарный брак! И это случилось, потому что моя мама меня на ручки в детстве не брала. Ой… а похоже мама меня на ручки не брала, потому что её папа страдал зависимостью, а бабушка имела эпилептоидную акцентуацию. Из-за этого у меня нарушения пищевого поведения и привычка чувствовать себя отверженным.

Даже правильное понимание  того кто есть кто, что за чем следует и что из чего вытекает никак не поможет вам изменить ситуацию. Необходимо научиться позволять себе принимать людей такими какие они есть и выстраивать отношения с ними с учётом, как  ИХ, так и ВАШЕЙ индивидуальности, а также учитывать ситуацию в которой вы оба в данный момент находитесь.

Любой человек имеет право на свой невроз, а вот как вы будете с ним взаимодействовать это отдельная история.

Третья ошибка. Не понимание что такое психотерапия.

  Фромм считал что « Что бы проявить своё естество, пациент должен забыть, что он проходит лечение, и просто получать удовольствие от общения с понимающим человеком»  

То есть для достижения результата и изменения своей жизни к лучшему необходимо ДОВЕРИТЬ свои чувства хотя бы одному человеку. В процессе терапии клиент учится выстаивать отношения с психотерапевтом тем способом, который ранее был для него недоступен. То есть без страха осуждения, презрения или обвинений. Клиент  должен чувствовать, что к его переживаниям относятся с должным уважением и принятием.

В процессе общения с терапевтом клиент овладевает новым способом построения отношений, корректирует свой взгляд на многие вещи и события, освобождается от эмоционального заряда психотравмы, иногда в корне изменяет систему ценностей и весь этот опыт привносит в повседневную жизнь.

В тот момент, когда пациент оставляет плату за сеанс, он «спускается с небес на землю»,  признавая, что терапевт тоже живой человек, хотя перед этим вы беседовали на возвышенные, а совсем не материалистичные темы.

 Тот, кто ни за что, никому ничего про себя не расскажет, тем более постыдного, так никогда и не увидит другой реакции окружающих, кроме той, которая и вызвала стыд об этом  рассказать. Он никогда не узнает, что, например, любое чувство можно разделить, а совершённая ошибка не говорит о его никчёмности. Что тот, кто слышит «ужасные» истории про случившееся, не спешит отворачиваться, а наоборот сочувствует. Что можно снять токсичную, внушённую вину за то в чём не виноват. И  сделать это через признание своей личностной ценности независимо от того что пришлось пережить в прошлом.

Увы, но все статьи написаны, а  ролики сняты не именно для вас и не лично про вас.  Ни один специалист не ставил своей целью излечить вашу душу таким способом. Всё о чём написано в статьях носит больше просветительский характер и даёт возможность потенциальному клиенту предварительно познакомиться с терапевтом. А приведённые примеры – это лишь « средняя температура по больнице».

Желаю всем психического здоровья.

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!