Депрессия или депрессивное состояние? Как различить и что делать

Авторство

Федоренко Галина Александровна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, арт-терапия, психоанализ, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, сказкотерапия, экзистенциально-гуманистический подход, эриксоновский подход

В последние годы при записи на прием к психологу на вопрос о причине обращения в ответ часто слышим слово депрессия.

Соответственно, у психолога формируется некое представления о том, как будет себя вести на приеме пациент, и как должен вести себя в этой ситуации психолог.

К счастью или нет, тут я затрудняюсь ответить, но в большинстве случаев на прием приходит расстроенный(!) человек и довольно эмоционально описывает свои проблемы: достал начальник, жена чего-то хочет, дети требуют внимания, собака заболела и так далее, и на фоне всего этого у него развилась депрессия, жизнь ему надоела и не мила.

Психолог, конечно, выслушает и постарается максимально помочь справиться с ситуацией обратившемуся за помощью человеку. Но при такой презентации случая речь идет не о депрессии, а, вероятнее всего, о депрессивном состоянии.

На самом деле очень хорошо, что человек обратился к специалисту, он получит своевременную помощь, и его депрессивное состояние (если он к ним склонен) со временем не перейдет в депрессию.

В данной статье мне бы хотелось написать о том, 

  • что такое депрессия,
  • как она образуется,
  • как протекает
  • и какие последствия имеет для психики человека,
  • к каким специалистам необходимо обратиться. 
Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») - относится к психическим расстройствам (МКБ-10  F-32, F-33), которым свойственно снижение настроения, полное отсутствие состояния радости (ангедония) и нарушение мышления в негативную сторону (пессимистическое настроение ко всему происходящему).

На физиологическом уровне резко снижается двигательная активность, человек часами может не менять позу и не перемещать взгляд с одной точки. Что касается самооценки, то при депрессии она сильно занижена, исчезает интерес даже к самым любимым занятиям, часто человек перестает совершенно следить за своей внешностью, пропадает аппетит, появляются суицидальные мысли.

  • На сегодняшний день есть предположение, что к депрессии больше склонны женщины.
  • Думаю, что мужчинам по природе своей меньше свойственно обращаться за помощью, они чаще уходят в химические зависимости.
  • Также к депрессии склонны подростки, и с ними нужно быть особенно внимательными, потребность быть независимыми в подростковом возрасте граничит с бессознательным нанесением вреда собственному здоровью.
  • Большой процент депрессий наблюдается у лиц, вышедших на пенсию, которые жили только работой, не имеют хобби или не востребованы в иных социальных контактах.

Принято считать, что депрессия – это болезнь современного общества, вызванная отсутствием или недостаточным количеством живого общения. На самом деле это не так. Гиппократ в своих работах описывал состояние, сходное с депрессией, и называл его меланхолией. Приемы, используемые Гиппократом для лечения меланхолии, сходны с теми методами, которые применяются в медикаментозном и психологическом лечении депрессии.

При экзогенной депрессии причинами служат внешние факторы. К ним относятся потеря близкого или значимого человека, остро переживаемый развод, потеря социального статуса, финансовые затруднения и другие стрессовые состояния, вызванные психосоциальными факторами.

К эндогенной депрессии относят тот вид депрессии, при котором присутствуют соматические причины. Причины эндогенной депрессии лежат в нехватке необходимых организму гормонов радости: серотонина, дофамина и норадреналина. В тех случаях, когда эндокринная система вырабатывает недостаточное их количество, человек чувствует подавленное состояние, апатию, усталость, отсутствие аппетита, у женщин нарушается менструальный цикл.

В зону риска возникновения эндогенной депрессии попадают те люди, у которых среди родственников есть случаи эндогенной депрессии и некоторых других психических заболеваниях. Также в группу риска входят люди слишком эмоционально восприимчивые. При черепно-мозговых травмах так же есть вероятность развития эндогенной депрессии вследствие повреждения определенных участков коры головного мозга. Эндогенная депрессия проявляется не сразу, к сожалению, мало кто обращается за помощью к специалисту при первых ее симптомах.

Для лечения депрессии лучше обратиться к специалисту, самолечение в подобной ситуации не только не принесет желаемых результатов, но может и навредить. Если Вы заметили у себя признаки депрессивного состояния, обратитесь к специалисту, грамотный психолог сможет через некоторое время предположить, какого вида у Вас депрессия и депрессия ли вообще.

Вам порекомендуют обратиться к врачу, чтобы пройти ряд анализов, в ходе которых прояснится, страдаете ли Вы эндогенной депрессией. В случае, если диагноз подтвердится, Вам пропишут медикаментозное лечение в соответствии с Вашими показателями.

В этом случае Вам будет полезно найти психоаналитика, пояснить Вашу ситуацию, и в таком случае Вам предложат поддерживающую терапию (посещение психоаналитика раз в неделю). Это поможет со временем выровнять свое состояние и отказаться от медикаментозного лечения вовсе либо перейти на гомеопатические препараты.

В том случае, если Вам установили диагноз экзогенная депрессия, на фоне медикаментозного лечения Вам стоит обратиться к психоаналитику и пройти фокусную терапию (от 40 до 60 встреч, 2-3 раза в неделю), как правило, этого времени хватает для прояснения внешних факторов причины возникновения депрессии.

Если у Вас депрессивное состояние, Вам нет необходимости принимать медикаментозное лечение, с Вашими проблемами поможет справиться психоаналитик, важно вовремя обратиться за помощью.

Психоаналитическая психотерапия заключается в вербальном прояснении причин возникновения депрессивного состояния. Таким образом разрешается внутренний конфликт или он просто становится для Вас очевидным, и Вы не испытываете прежних душевных мук. Также вместе с психоаналитиком Вы сможете найти оптимальные решения для построения нового способа поведения и восприятия окружающего мира, что поможет Вам в дальнейшем самостоятельно справляться с приступами депрессивного состояния и купировать возможность их проявления.

Берегите себя!
В этом мире обязательно есть те, кому Вы дороги!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!