Чувство стыда. Можно ли спрятаться?

Авторство

Артамонова Лариса Алексеевна

Город: Москва Королев
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч

Чувство стыда — одно из самых скрываемых чувств, которое взрослые люди всячески пытаются замаскировать, потому что частое выражение этих чувств указывает на социальную несостоятельность личности. Человек избегает прямого контактами взглядами, чтобы утаить, что ему стыдно, опуская глаза или задирая подбородок, заменяя стыдливый взгляд на презрительный. Под воздействием стыда возбуждаются определенные участки головного мозга и вегетативная нервная система, лицо заливается румянцем. С возрастом человек в той или иной мере научается контролировать появление румянца, смягчая переживание стыда. Ведь не только стыд вызывает появление румянца, но и румянец усиливает переживание стыда, поскольку краснея, мы привлекаем к себе больше внимания окружающих к нашим тайным переживаниям.

При переживании стыда взрослый человек ощущает себя дитём, беспомощность которого выставлена на всеобщее обозрение. И, если страх и печаль причиняют внешнюю боль, стыд приходит как внутренняя мука человека. По сравнению с эмоцией вины, эмоция стыда более примитивная, неразумная, нецелесообразная, не поддающаяся описанию словами эмоция, содержание которой почти не поддается осмыслению. И если вина соотносима с действием индивида в психической или объективной реальности, стыд соотносим со всей личностью целиком. Человек чувствует себя очень одиноким, отчужденным, словно обнаженным перед взором собственной совести. Переживание стыда — это внезапная встреча с различными гранями вашего «Я», которые прежде не проявлялись в такой плоскости. Стыд это неожиданная потеря самоконтроля, утрата ситуационного самоуважения, а самые высокие показатели стыда наблюдаются у людей, потерпевших публичную неудачу.

Откуда возникает чувство стыда?

Американский психолог Сильван Соломон Томкинс (Tomkins, 1963), исследуя головной мозг, пришел к выводу, что активатором стыда является частичное снижение активности нейронов в головном мозге при переживании интереса/возбуждения или удовольствия/радости, т.е. чувство стыда возникает из естественных положительных эмоций.

Один из источников стыда можно обнаружить у младенца в возрасте 4-5 месяцев, и он связан с ошибкой узнавания. К этому возрасту ребенок научается распознавать лицо матери и отличать его от других. Это лицо вызывает у него интерес, радость и желание общаться. В общении младенец максимально искренен, доверчив, «обнажен». Опознавание же лица как незнакомого подавляет интерес и желание общаться. Ошибка узнавания, когда младенец, предполагая, что перед ним мать, доверчиво открылся незнакомому человеку, порождает стыд и смущение. И если ребенку приходилось в этом возрасте общаться с большим количеством людей, он часто переживал подобные неприятные ощущения. Постепенно ребенок начинает понимать, что встреча с незнакомцем всегда вызывает стыд.
Затем, в возрасте примерно от 1,5 до 3-х лет (так называемая анальная стадия психосексуального развития), когда ребенок приучается к горшку, социальное окружение способно укрепить чувство стыда у ребенка неадекватным реагированием на этот процесс. На этом этапе для ребенка процесс дефекации доставляет удовольствие и интерес, но порицание или презрительное отношение к этому акту со стороны взрослых формирует в ребенке чувство чего-то постыдного. Ребенок пока не способен разделять и идентифицировать чувства, а также отделять себя от них. У него формируется пока смутная идея, что получать удовольствие – стыдно.
И затем, в период полового созревания, когда ребенок проявляет естественный интерес к половым органам (своим и/или противоположного пола), социальное окружение способно еще раз «внести свою лепту» в укрепление чувства стыда, порицая или высмеивая подобный интерес.
И вот чувство стыда сформировалось и зафиксировалось по принципу «желание, перерастающее возможность исполнения». Хелен Блок Льюис, одна из выдающихся исследователей психологии стыда, считает, что универсальной предпосылкой стыда является невозможность соответствовать своему Идеальному «Я», что, в общем, тоже соответствует этому принципу. Возникает противоречия между Насущным и Идеальным «Я». Идеальное «Я» формируется под сильным социальным давлением, оно структурировано и четко осознается, поскольку состоит из внешних навязанных и усвоенных ценностей. В идеальном «Я» много фантазий и оторванности от реальности, от своей сути, от истинных потребностей. Иными словами, «Я» насущное — это я, каков есть (уникальный и единственный в комбинации внешности, качеств, способностей, темперамента), а «Я» идеальное — это я, каким меня хочет видеть общество (некий шаблон, унификация, стандартизация). Чем больше расхождение между «Я» реальное и «Я» идеальное, тем сильнее уровень рассогласованности личности, способный привести к психическому заболеванию. Но незначительное расхождение «Я» реального и «Я» идеального способствует развитию и росту личности.

Эмоция стыда выполняет и жизненно важные функции для индивида:

1. Переживание стыда повышает чувствительность человека к оценкам и чувствам окружающих людей, способствуя социальной сплоченности. Человека можно «пристыдить» и обязать к выполнению определенных обязанностей, можно и наказать при помощи стыда — унижением или изоляцией. И чем выше человек ценит свое достоинство, тем более сильным мотивом поведения будет для него стремление избежать наказания стыдом.
2. Стыд для наших далеких предков служил своего рода регулятором половой жизни. Стыд сыграл роль в становлении института брака, в неприемлемости агрессии в отношении женщин, в приватности сексуальных отношений.
И в современном обществе стыд продолжает выполнять те же функции. Стыд играет и эволюционную роль. Стремясь избежать наказания стыдом, индивид стремится развивать свои способности, навыки, мастерство.

Способы защиты от стыда

1. Отрицание. В момент переживания стыда человек отрекается от него, но отрицание не исключает того, что впоследствии человек попытается осмыслить ситуацию, вызвавшую стыд и постарается избежать ее в будущем.
2. Подавление. Человек пытается не думать о ситуациях, связанных с переживанием стыда или даже с возможностью переживания стыда, искореняя вероятность к возврату в ситуацию и переосмыслению. Он удовлетворяется своим «Я», самоутверждаясь как Нарцисс.
3. Самоутверждение. Если человек предпочитает этот способ защиты, то постарается развить либо некие интеллектуальные навыки, которые смогут отвлечь окружающих от недостатков и граней личности, послуживших причиной стыда, либо развить именно те грани, которые привели к стыду.
Подавление может иметь серьезные последствия для психологической адаптации и благополучия человека. Это и неспособность к искренней любви и попытки «утопить» подавленный стыд в алкоголе или самоутвердиться в своих же собственных глазах с помощью психотропных веществ. За всеми зависимостями кроется подавленное чувство стыда. Депрессия это тоже следствие непроработанного стыда. Человек воспринимает свое реальное «Я» как ущербное, никчемное и жалкое во всех отношениях, что практически всегда с неизбежностью приводит к самообвинению. Подавив стыд, свою истинную природу, свое право на интерес, удовольствие, ошибки, человек обречен всю жизнь не быть собой, всю жизнь притворятся кем-то и бичевать себя, если роль не вполне удается. Противостояние стыду и его преодоление составляют сущность личностной идентичности и личностной свободы, способности к зрелым чувствам.

Что делать с чувством стыда?

Я думаю, Вы уже сделали вывод, что спрятаться от чувства стыда невозможно, потому что он в глубине нас. Как же с ним справиться? Чувство стыда можно проработать — сначала осознать его наличие, осознать ценность своего реального «Я», принять себя, принять свои подавленные желания и потребности.
Учитывая тот факт, что не только рассказать, но и признать наличие данного чувства для человека представляет трудность (в какой-то степени, это признание своей несостоятельности, своего поражения) наиболее приемлемыми и безболезненными методами работы являются арт-терапевтические методы, индивидуальные на начальном этапе и, впоследствии, групповые.

Ваш психолог,
Лариса Артамонова

https://psychologpro.ru/chuvstvo_styda/

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!