Что такое проживание сказки

Авторство

Шкадаревич Елена

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: песочная терапия, сказкотерапия, юнгианский анализ

В детстве мы все слушали сказки. С замиранием сердца, прячась под одеяло в самых страшных местах, вздыхая с облегчением, когда герой побеждал. А потом играли, путешествуя по сказкам: вспомните, у вас наверняка было «волшебное зеркальце», или «ковер-самолет», или «меч-кладенец». А может быть, и то, и другое, и третье, и еще много чего волшебного. 

В путешествие по сказке можно отправиться и сейчас.  Ведь сказочное пространство – это пространство внутреннего мира, а сказочные образы присутствуют в психике каждого человека, задумываемся мы об этом, или нет. Каждый поворот сказочного сюжета находит отражение  в нашей жизни и откликается нам, вызывая  образы, чувства, ассоциации. В сказке время течет по-другому, и поэтому, проживая сказку, можно прожить целую жизнь, перемещаясь во времени и пространстве так, как вы сами того пожелаете. В сказке можно встретиться лицом к лицу с тем,  с чем вы страшитесь соприкоснуться в реальной жизни. Путешествуя по сказке, вы знакомитесь с собой.

Для участия в сказочном семинаре не нужно никаких специальных знаний. Нужно лишь желание попасть в сказку, или, наоборот, впустить сказку в себя. 

Для тех, кто знаком с аналитической психологией.

Пространство сказки  рассматривается как внутреннее пространство человека. Сказочные сюжеты архетипичны. Сказочные образы представляют собой внутренние фигуры личности. Мы не стремимся отыскать в сказке Самость, Тень, Аниму, Персону. Да это и не нужно. Важно почувствовать свое отношение к тому или иному сказочному персонажу, уловить свою связь с ним, следовать вместе с  ним по сказке. В каждой сказке находится огромное количество символов. Все предметы, животные, растения и места имеют свой скрытый смысл. Мы не забываем о классической трактовке символов, но в то же время стремимся наполнить их индивидуальным содержанием. Ведь каждый предмет, объект, знак может вызвать свои, глубоко личные ассоциации.  И получается так, что одна и та же сказка для каждого участника семинара наполняется особым индивидуальным смыслом.

Кто может стать участником сказочного семинара?

- Тот, кто хочет прикоснуться к тайнам своего внутреннего мира. Наличие психологического образования не имеет значения.

Что мы делаем на семинаре?

- Мы неторопливо читаем сказку и разговариваем. Иногда рисуем, работаем с метафорическими картами, делаем визуализации. Исследуем возникающие образы и ассоциации.

Как выбирается сказка для работы?

- Сказка обязательно должна быть волшебной, то есть в ней будут происходить чудеса: превращения, стремительные перемещения в пространстве, появления предметов с магическими свойствами и персонажей, обладающих волшебными способностями. Ваше первое впечатление от сказки говорит о многом. «Хорошая» сказка, вероятно, созвучна вашему нынешнему состоянию, вы пускаетесь в путешествие по ней с удовольствием. «Плохую» сказку вы оцениваете как бессодержательную, «ни о чем», с невнятным концом. Возможно, эта «плохая» сказка содержит как раз то, с чем вы боитесь соприкоснуться, то, что вы не готовы принять в себе. В этом случае работа с такой сказкой поможет вам исследовать тот уголок вашего внутреннего пространства, о котором вы не знали, или знали, но боялись  туда заглянуть. 

Зачем все это нужно и что будет в результате?

- Проживание сказки это, прежде всего, один из способов исследования своего внутреннего мира.Те воспоминания, ассоциации, чувства, которые всплывают у нас, безусловно имеют отношение к тому, что происходит с нами в нашей повседневной жизни. Часто мы стараемся избежать размышлений о неприятных событиях или переживаниях. Здесь же, встречаясь в сказочном пространстве с изменой, ложью, предательством, злом, мы можем свободно говорить об этом - ведь мы говорим о сказочных героях. Точно также в нас оживают давно забытые хорошие и светлые чувства, и  встреча с ними придаст нам сил в настоящем, в реальном.  В жизни мы часто спрашиваем себя: "Почему?" В сказке нет такого вопроса.  Мы спросим по-другому: "Для чего?" Для чего детей выгоняют из дома? Для чего герой идет на битву с драконом?  И если поговорить об этом сначала на материале сказки, а потом связать это с собственной жизнью, то,  получится, что любое событие имеет несколько иной смысл, чем самый очевидный. Мы можем увидеть, в каком месте разошлись наши пути со сказочным героем - он пошел дальше, а мы повернули вспять. Мы можем почувствовать, чего нам не хватало для того, чтобы пройти дальше, и можем найти и удержать это. 

Не стоит думать, что после проживания сказки ваша жизнь изменится. как по мановению волшебной палочки. Сказка будет жить в вас и работать постепенно, но постоянно. Как будто тихий голос будет что-то нашептывать вам. Главное - услышать и довериться ему. 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!