Что делать если страх мешает жить?

Авторство

Кудрявцева Мария

Психолог
Город: Новосибирск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, краткосрочная стратегическая терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

Способность человека реагировать на опасность – это эволюционно сформировавшийся, генетически заложенный механизм сохранения жизни. 
Реакция на опасность в форме страха – это нормальная, оберегающая жизнь, функция. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний  —  сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.
Но вопрос о том, какое конкретное событие человек будет воспринимать как угрозу, зависит исключительно от обучения.

Страх и тревога являются условно-рефлекторными реакциями на конкретные события, которые человек научился воспринимать как опасность. «Мы устроены таким образом, что травматические (болезненные) переживания вызывают у нас «аварийную реакцию». Объекты и события, ассоциирующиеся с травмой, становятся знаками опасности, то есть обретают способность вызывать эту «аварийную реакцию».  Когда такие реакции возникают по типу условного рефлекса, это страх. Таким образом, способность реагировать на опасность складывается из способности научиться такой реакции и конечного результата такого обучения» – считает Хобарт Маурер.

Хорошие новости:

  • Если страхам обучаются, значит это — привычка. Как научились бояться, так и разучились пугаться.
  • Страх – это хорошо! Он защищает нас от опасности! Не боремся с опасностью, а устраняем её.

Плохие новости:

  • Избавиться от страха нельзя, невозможно! Стать бесстрашным человеком невозможно. У всех людей, включая самых мужественных и героичных, есть страхи.
  • Если бороться со страхами – они умножаются, размножаются, мутируют, сливаются, видоизменяются.

Три главных страха сопровождают человека всю его жизнь: страх другого человека, страх смерти и страх жизни. Все остальные – вольные производные основных страхов.
В генах заложен самый сильный страх – страх перед человеком. Самый страшный враг для человека – другой человек. Мышление человека абсурдно, поведение непредсказуемо. Неопределенность и невозможность контроля создает ощущение опасности и приводит к страхам жизни и смерти.

Жизнь любого человека неразрывно связана с другими людьми. И эта зависимость от поведения, мнения и оценки окружающих приводит к тому, что человек боится позволить себе быть собой, жить свою собственную жизнь. Равнение на оценки со стороны приводит к неумению распознавать свои собственные чувства, желания, потребности, управлять своими эмоциями, результатами и достижениями. Неподконтрольность жизненных событий и переживаний, поведения других людей предопределяют страх жизни. Сама жизнь воспринимается как проблема.

Ощущение быстротечности времени, бессмысленности существования, неизбежность и непредсказуемость собственной кончины — перерастает встрах смерти.

С этими страхами сталкиваются все люди в своей жизни. По мере взросления человек преодолевает страхи.  Человек осознает, что время течет безвозвратно, все люди смертны, и что у жизни может не быть смысла. В какой-то момент он не может найти или нащупать смысл своего бытия и ощущает себя так, словно почва уходит из под ног. В таком состоянии каждый человек переживает страх, буквально ужас. Не переживая этого страха, человек не взрослеет. А взрослея – переживает страх. В процессе взросления, человек овладевает навыком жить со своими страхами, решать свои жизненные задачи и решать проблемы по мере их появления. У него появляется здравомыслие, он учится ориентироваться в жизни, отказываясь от иллюзий, начинает принимать реальность жизни.

Люди, которые выросли в семье, где была любовь и поддержка взрослых, научились жить со своими страхами. Они научились слушать себя, у них сформирована личность. Они умеют ориентироваться в различных ситуациях и распознавать свои чувства и желания, умеют ставить границы, защищая себя, умеют достигать желаемого. У таких людей есть страхи, но они не мешают им жить.

Страхи преодолеваются опытом успеха. Когда у человека есть опыт преодоления страха, он идет навстречу желаемому сквозь страх. Опыт преодоления собственного страха, который говорит: «внимание, сосредоточься, ты не знаешь, что будет» — доставляет большое удовольствие. И дети, которые вырастают в семьях, где родители их поддерживали и учили быть собой, получают удовольствие от жизни и от преодоления своих страхов.

У тех людей, у которых не сформирована структура личности, которые не умеют распознавать свои чувства и желания, отстаивать свои интересы, зависимы от отношений с другими людьми – страхи, мешающие жить. Воспитанным в семьях, где подавлялась воля и был диктат, свойственно состояние тревоги и страха. Такие люди не умеют ориентироваться в жизни, так как им обязательно нужно чьё-то мнение, чужая воля, принадлежность, слияние с кем-то.

Вместо того, чтобы бороться со страхами и тревогами – пойдите путем устранения причин:

  1. Прямая угроза. Если вы общаетесь с агрессивным человеком, который по отношению к вам может проявить насилие – бояться необходимо, и нужно срочно принять меры для защиты себя от агрессора (рекомендую статью «Мир мне не подчиняется или как остановить агрессию»).
  2. Травма. Если вы пережили тяжелое, сильно травмирующее событие, воспоминания о происшедшем могут быть настолько сильными, что вы снова и снова мысленно переживают ключевое событие, даже не желая этого. Поэтому после проишествия лучше всего обратиться к опытному психологу, чтобы затем не оказаться в плену у своих переживаний, которые будут разрушать вас медленно, но верно, как морально, так и физически. Записывайтесь на консультацию по телефону 8-913-917-94-79
  3. Неопределенность. Пропишите, чего конкретно вы боитесь, и какие возможны последствия. Скорректируйте свой план действий, чтобы минимизировать риск возникновения проблем.
  4. Привычная реакция на определенную ситуацию как на опасную. Определите, что конкретно вызывает реакцию страха. На самом ли деле так страшен чёрт, как его малюют? Найдите момент своего поведения, где можно успеть изменить свою реакцию на ситуацию. Практикуйте.
  5. Незавершенные ситуации в прошлом и недопережитые чувства. Пройдите терапевтический процесс завершения. Записывайтесь на консультацию по телефону 8-913-917-94-79.
  6. Отсутствие навыков здоровой жизни. Формируйте новые привычки достижения своих целей и создания желанных результатов.

Аудиокнига «Страх жизни» прослушать

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!