Брак: суть и история возникновения

Знаете ли Вы, что между браком и семьей есть принципиальные различия? Читайте, Вас ждут открытия:

Вопреки широко распространенному мнению, брак не обусловлен биологически. Для воспроизводства человечества, как биологического вида, брак не нужен — необходимы половые отношения. Рождение детей возможно вне брака и без брака.  А вот воспитание здоровых детей  возможно только в рамках семьи, потому что между браком и семьей есть принципиальная разница. История подтверждает возможность существования брака без семьи и семьи без брака.

Брак возник как способ регуляции отношений между полами, и его современная форма является результатом эволюции.
В формирующейся архаичной общине неконтролируемое проявление полового инстинкта расстраивало хозяйственную жизнь. Поэтому для создания сплоченности между членами общины возник запрет на половые отношения перед охотой и во время охоты. Далее появился запрет половых отношений между членами одного рода. И таким образом, сексуальная связь допускалась только с членами другого рода (общины).
Кто становился сексуальным партнером и как долго длилась эта связь, партнеры определяли самостоятельно и добровольно. Такие отношения могли быть прекращены по желанию любой из сторон. В начале половые связи между людьми были кратковременными и эпизодическими. Со временем образовывались условно постоянные пары. Причем, какими бы длительными или прочными эти отношения не представлялись, права и обязанности по отношению друг к другу не возникали. Не возникало и совместное проживание пары. Обеспечение детей происходило в той общине, где проживала женщина. И пока роль мужчины в зачатии ребенка не признавалась, женщина, будучи производительницей, доминировала в обществе.

Возникновение индивидуального брака непосредственно связано с изменением экономической организации первобытного общества. А именно, с появлением избыточного продукта, которым члены общины могли распоряжаться по своему усмотрению. Люди стали дарить излишки членам другой общины, а именно, постоянному сексуальному партнеру. Таким образом, обмен дарами между мужчиной и женщиной привел к возникновению прав и обязанностей в сфере интимной жизни и стал выступать как способ стабилизации половых отношений. Так появился индивидуальный брак.  Суть этой формы брака состояла в равенстве мужчины и женщины. Оба супруга в равной степени принимали участие в общественном производстве, оба трудились и имели равные права на получение доли общественного продукта.
На этом этапе развития общества индивидуальный брак становится единственной формой регулирования отношений между полами.
В связи с тем, что брак был союзом равных, сохранялась возможность его расторжения по желанию любого из супругов. В доклассовом обществе развод не требовал формальностей. Люди, расторгнувшие брак, быстро вступали в новый. Как мужчины, так и женщины создавали новые брачные отношения более 3 раз в течение жизни. При этом добрачные и внебрачные отношения не рассматривались как отступление от норм и, соответственно, никак не порицались.

Подведем итог, брак возник как способ регулирования половых отношений между людьми не имеющих родственной связи. Он включает сексуальные отношения, но не ограничивается ими. Это добровольный союз между равноценными, свободными, половозрелыми людьми разного пола, возникающий на основе договоренности. Брак предполагает наличие определенных прав и обязанностей между связанными им сторонами. Брачные права и обязанности не регулируют вопросы  имущественного характера или  деторождения. Так как совместное проживание, имущество и воспитание детей возможно в рамках семьи или рода.

Семья появилась, когда обмен избыточным продуктом в паре перестал быть эквивалентным и мужчина смог давать женщине больше, чем получать от неё, направляя излишек на содержание детей. Появилась экономически обусловленная возможность совместного проживания  мужчины, женщины и их детей, отдельно от братьев, сестер и родителей.

Таким образом, семья — это экономически самостоятельная форма передачи культурного наследия, традиций и наследственного имущества из поколения поколению. В семье есть родственные связи (по крови) между родителями, детьми и внуками и есть не родственные связи между супругами. Семья может быть как однополой (мать, дочь, внучка) так и двуполой. При отсутствии одного из супругов, в воспитании детей могут принимать участие другие родственники (братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д.)

С развитием общества  экономическая зависимость женщины от мужчины стала усугубляться. И в докапиталистическом классовом обществе мужчины, будучи собственниками средств производства, господствовали и в семье и в обществе. Женщины были отстранены от участия в политической жизни и лишены не только  гражданских прав, но и права расторгнуть брак.

Господство мужчин определило характер брака и семьи и в классовом обществе. Возникновение частной собственности на средства производства привело к необходимости передачи прав путем наследования от отца к сыну. Основанием для социального отцовства (права наследования) стало отцовство биологическое. Это породило у мужчин стремление обеспечить достоверность своего биологического отцовства. Эта мужская потребность еще сильнее ухудшила положение женщины, обязав её иметь сексуальные отношения только с мужем и сохранять девственность до брака.
Хотя создание семьи на основе моногамного брака могло бы стать формой взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря которому, мужчина будет уверен, что дети жены его истинные наследники. А женщина получит гарантированные выгоды для себя и своих детей от их отца.

Я не буду описывать развитие капиталистического общества,  навязывание стереотипов бесправным женщинам и все «прелести» двух различных стандартов половой морали. Вернее для женщин существуют правила и моральные нормы. В отношении мужчин правильнее сказать об отсутствии всякой морали в отношениях с женщинами.

Сексуальная революция не явилась способом улучшения положения женщин с точки зрения отношения полов в современном обществе. Старая половая мораль рухнула, а новая до сих пор не возникла. В сфере отношений полов результатом уравнивания стало признания права женщины вести себя как мужчина.

На мой взгляд, такое положение является абсурдным. Женщина не мужчина, она равноценна, а не равна в буквальном смысле. Важно признавать, что женщина биологически, психологически и физически принципиально отличается от мужчины. Уважать право женщины на проявление женской природы, которая не хуже мужской. Создать нормы сексуального, брачного и семейного поведения обязательные для обоих полов.
Подробно о создании гармоничных отношений между мужчиной и женщиной я рассказываю на семинаре «Золотые ключи к счастливым отношениям»

Аудиозапись вебинара «Как легко выйти замуж сильной и успешной женщине" доступна для скачивания на  странице http://kudryavtseva.justclick.ru/how-to-get-married

Комментарии

Дайте пожалуйста ссылку на

Дайте пожалуйста ссылку на Ваши источники. К сожалению, МОИ источники информации не поддерживают эту гипотезу формирования брака и социальных отношений в человеческом коллективе. Хочу сравнить. Эл. адрес helenksh(dog)yandex.ru

Спасибо за понимание

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!