Арт-терапия, терапия творчеством

Авторство

Федоренко Галина Александровна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, арт-терапия, психоанализ, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, сказкотерапия, экзистенциально-гуманистический подход, эриксоновский подход

     «Я не знаю о чем говорить…»

     Эту фразу не редко слышат психологи работающие в различных направлениях. Слышат это и арт-терапевты, но в чем преимущество арт-терапии, так это в том, что говорить тут вовсе не обязательно. 

Для занятий арт-терапией Вам не нужно уметь рисовать, лепить, танцевать и т.д. Достаточно иметь желание изменить свою жизнь к лучшему.

Арт – терапия очень щадящий вид психологического консультирования и терапии.  Ее используют  для работы как со взрослыми, так и с детьми. Можно заниматься как индивидуально, так и в группе.

    При помощи арт-терапии Вы можете не только проработать свои фобии, тревоги и т.д., но и найти внутренние ресурсы, открыть для себя новые возможности.

    В арсенале у арт-терапевта множество материалов и техник: диагностический и психотерапевтический инструмент мандала.  интерактивные техники,  групповой  рисунок,  стимульное  рисование. Так же в арт-терапии используется   сочетание художественной экспрессии с движением и танцем, музыкальным исполнением, драматической формой. Групповые игры и упражнения на основе музыки. Различные варианты песочной терапии. Работа с объектами (предметная скульптура, инсталляция). Техники ландшафтной арт-терапии: ландшафтная скульптура и театр.  Различные варианты работы с глиной, ориентированные на телесное самоосознавание. Телесно-ориентированные техники в арт-терапии.  . Работа с масками. Использования материала мифов и сказок. Фототерапевтические техники и упражнения для индивидуальной, парной и коллективной работы. Фототерапевтические методы работы с психической травмой,  арт-терапевтические техники, ориентированные на семейные ресурсы. Арт-терапевтическая работа со сновидениями.

    И это далеко не весь перечень.

    Если у Вас есть желание помочь себе справляться с трудностями, найти внутренние ресурсы для движения вперед, но по какой-то причине Вам сложно об этом говорить Вам стоит обратиться к арт-терапевту.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!