Арт-терапия

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Просто творчество – это не Арт-терапия.

   Арт-терапия – это процесс, создание творческой работы в творческом пространстве, после чего происходит диалог автора работы с его работой.

   Терапия предполагает диалог внутренний или внешний, или внутренний переходящий во внешний, но он всегда есть.

   И весь этот процесс: Творчество – Диалог приводит к Осознанности. Этим «Hаnd mаdе» отличается глобально от Арт-терапии. Это не сесть и порисовать.

   Когда мы начинаем включать анализ; когда идёт ответ на вопрос: -Что важного в этом для меня?; когда осознаются подавленные чувства в созданном «шедевре»; когда всплывают ассоциации с той частью жизни, где застряла невыносимая боль, вот тогда из созданной работы (Арт) начинается терапия.

Просто творчеством можно заниматься с детьми до 3х лет, но, когда у человека уже идет анализ и мозг работает в контексте огромного диапазона это необходимо использовать. И если терапевт не задаёт критические и проблемные вопросы, глубинные и аналитические вопросы теряется смысл терапии, теряет интерес к происходящему и пациент.

 Ни каких условий! То есть это должно быть так, а это так или за определенный промежуток времени … Бессознательное пациента само диктует свои условия, а для терапии необходим голос и мнение именно оттуда.

  Нужно уметь находить словесное поощрение каждой работы, нужно уметь выделять и видеть уникальность в обычном и обыденном. Это расслабляет и раскрывает многогранность личности, это стимулирует и мотивирует для дальнейшей терапии, это снимает защиты и сопротивление.

Создать или сформировать ценность работы для автора. После завершения терапии созданный объект не выбрасывается, не пропадает в кладовке или гараже. Необходимо уметь объяснить пациенту чем чаще его творчество будет попадаться на глаза, тем вольно или невольно продолжительней будет диалог с бессознательным и, тем эффективнее и глубже терапия, так как 60-90 мин на приеме этого времени недостаточно.

В подростковой Арт-терапии большое значение имеет работа с родителями. Это акцент на том, что их дети усиливают их недостатки в Арт-терапии и им нужно быть предельно внимательными к себе, с тем как они обращаются со своим гневом. Например, увидев рисунок дочери мать его порвала с нескрываемым презрением, а на нем была изображена их семья и только мама в черно-красном цвете с кричащем ртом. Обязательно объяснять родителям смысл и лечебный эффект таких работ.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!