Алкоголик или наркоман: у кого больше шансов?

Авторство

Выпряжкин Сергей Владимирович

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, поведенческая психотерапия

Если задать вопрос: "У кого больше шансов начать выздоравливать и оставаться в устойчивой ремиссии", — то большинство людей, скорее всего, ответит, что у алкоголика шансов больше. Соответственно, наркоман таких шансов имеет меньше. Всё сводится к тому, что наркоману сложнее выбраться из своей зависимости, так как мостов сожжено гораздо больше. Обосновать это можно разными факторами:

  • Во-первых, наркоман антисоциален. Начав употреблять наркотики, он уже переступил антисоциальную черту. Хотя бы потому, что наркотики незаконны, а их оборот является преступлением. Наркоману ежедневно требуется доза, а её в магазине не купишь. И он нарушает закон, доставая наркотики и средства для наркотиков.
  • Во-вторых, социальная и психологическая изоляция наркомана носит обязательный характер. Наркоманов боятся, в отличие от алкоголиков, которых можно понять и простить, которым можно посочувствовать. Да и не оправдаешь эффективно своё употребление новым годом, днём рождения друга, корпоративом, днём радиста/танкиста/водителя.
  • В-третьих, последствия употребления наркотиков часто разрушительней и наступают быстрее. Имеются ввиду: здоровье, внешний вид, деньги, закон, друзья и семья, карьера, моральные ценности. То есть, наркоману сложнее вернуться к нормальной жизни.

Однако, не смотря на всё вышеперечисленное, у алкоголиков шансов меньше. Мировая и отечественная статистика реабилитационных центров говорит об этом.

Алкоголик или в меру пьющий?

Когда говорят «алкоголик», то кого имеют в виду большинство людей? (Я не беру маргинальную группу алкоголиков, которых принято называть бомжами). Имеют в виду человека, потерявшего работу, много пьющего, от которого вот-вот уйдет жена или уже ушла, который сидит в майке и трико на кухне на кухне и тихо квасит. То есть, вы не назовете алкоголиком вашего коллегу по работе, потому что он выпил немного больше других. Скорее всего, вы не назовете алкоголиком человека, который выпивает каждые выходные или даже каждый день после работы бутылочку-две пива. И напротив, достаточно раз купить наркотик, чтобы уже оказаться по другую сторону закона. Достаточно одного выявленного факта употребления, чтобы осудить человека как наркомана. Вы где-нибудь видели алкоголика, отрицавшего сам факт употребления алкоголя? Скорее, он скажет, что «выпил немного» или были веские причины, непреодолимые обстоятельства. А наркоман очень часто говорит о том, что вообще не употреблял. Именно потому, что само употребление наркотика – уже проблема, с точки зрения его близких. Таким образом, алкоголику сложно признать условный переход границы «общепринятое употребление – злоупотребление».

Алкоголик пьет и не «спотыкается»

Следующий фактор связан с таким понятием, как «плато толерантности алкоголизма». Плато толерантности – это период жизни алкоголика, когда доза употребления очень выросла, но больше не растет длительное время. Кроме того, в этот период, человек может продолжать делать успешную карьеру, зарабатывать деньги, растить детей. Жена в период может время от времени устраивать скандалы в период запоя или из-за его пренебрежения обязанностями по дому. Но жена быстро отходит, когда алкоголик в сотый раз «берет себя в руки», а жена получает бонусы за свою жертвенность, монетизирует чувство вины мужа. Но это отдельная история.

На этой стадии развития алкоголизма, появляющиеся проблемы не связываются с употреблением. И даже родственники будут списывать последствия употребления на простую безответственность. Когда болезнь переходит в стадию хроническую, алкоголик уже слишком болен, чтобы думать рационально.

Пока алкоголик на плато – он находит в себе силы вставать. И он помнит об этой своей способности, когда встать уже не силах.

Практика работы в реабилитации алкоголиков такова. Нечасто в центре оказывается человек на средней стадии развития зависимости. А в хронической стадии алкоголик уже теряет работу, друзей и близких, здоровье, достаток, социальный статус. Но «головой» он еще там, в периоде относительного благополучия. Он отчаянно цепляется за тот образ себя и тем самым не дает себе шанса признать правду. Именно в этот сложность работы с алкоголиками. Здесь на передний план выступает профессионализм, личная проработанность терапевтов-консультантов. Если с наркоманом жесткая терапевтическая конфронтация приносит положительные плоды, то алкоголик должен сам доказать, что он алкоголик. А задача консультантов создать необходимые для этого условия.

Внешние провокаторы у выздоравливающего алкоголика

Внешние провокаторы у алкоголиков и наркоманов, находящихся в  ремиссии, это условные раздражители которые могут включить схему «провокатор –> мысль –> тяга –> употребление». К ним может относиться все, что ранее было связано и может быть связано в дальнейшем с употреблением: люди, места, вещи и т.д. Существуют и внутренние провокаторы, но не о них сейчас речь. В реабилитационном процессе человек осознает механизм зарождения «тяги» и учится предотвращать этот процесс в зародыше. Это небольшая, но важная часть реабилитации.

Так вот, внешние провокаторы для алкоголика – это целый пласт общественной жизни, в отличие от провокаторов наркомана. Сюда относятся: праздники, корпоративы, магазины, бары, рестораны, праздничное настроение россиян, баня, шашлык, еда, семейные застолья, удача, неудача, победа, поражение, спорт (как ни странно). То есть, все устойчивые социальные стереотипы, связанные с употреблением алкоголя и состоянием «подшофе». Тесть моего знакомого вокликнул, узнав что тот не пьет: «Ты в своем уме?! У нас же радиационный фон в регионе повышен!» Несложно предположить, что тесть, на самом деле, алкоголик. И даже забота о здоровье местами связана с возлияниями.

Сюда же нужно отнести понятие «культура пития». Есть подозрение, что придумали его алкоголики, а активно поддержали производители алкоголя. Или наоборот. Для человека независимого культура пития -  понятие, в которое он никогда не вникал. Он и не хочет выпивать сверх нормы, принятой рамками «приличия». И только склонный к зависимости человек, будет говорить о контроле над употреблением, в виде окультуривания этого процесса. А попытки контроля приема алкоголя уже говорят о многом.

Таким образом, у алкоголика может сложиться ощущение, что трезвым он будет ходить по минному полю провокаторов. Хотя, на практике, все проще, при условии профессиональной реабилитации, адекватно составленного личного плана выздоровления и, конечно, готовности самого человека.

P.S.: В последние год-два я, как специалист по реабилитации зависимых, замечаю тенденцию в том, что общество пересматривает взгляды на алкоголизм. Во-первых, окружающие стали меньше связывать алкоголь с праздниками (хотя бы, с днем рождения своего ребенка). Путь тенденция слаба, но она заметна. Во-вторых, активно стали обращаться за помощью именно в реабилитационный центр, по поводу алкоголизма. То есть, приходит понимание, что алкоголизм – это серьезная проблема, и ее не решить запретами, кодировками или капельницами.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!