Агрессия и Вкус к жизни

Авторство

Мирманова Мария

Психолог
Город: Костанай
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия

 

Для того чтобы понять где «выход» в этой теме, обратимся и рассмотрим ее в Гештальт подходе.



Агрессия, агрессивный, агрессивность мы привыкли применять эти слова по отношению к деструктивным разрушительным действиям. Когда сила звука, действия, давления, возбуждения высока. По сути, в быту «агрессией» описывается способ неэффективного поведения и ничего больше. Раздражительность, вспыльчивость, гневливость, направленная на окружающих людей в пределах от эмоционального вредительства до угрозы жизни.



Что же Агрессия в ее здоровом понимании?

Агрессия это способность, серьезная и большая человеческая сила, фундаментальная основа здоровья. Биологическая агрессивность - это жизненный импульс. Она совершенно необходимая для созидания. В каждом действии, простом и сложном есть агрессия, движение по объединению и разделению. Младенцу для того чтобы жить необходимо сжимать грудной сосок, чтобы питаться взрослому необходимо грызть пищу, кусать, жевать. Любой процесс созидания предполагает ясные движения, действия. Чтобы прогрессировать, мы нуждаемся в агрессии. Каждая сторона жизни человека предполагает проявления себя, донести до других свой вклад в общее жизненное пространство. Осознанная, направленная в достаточной мере энергия не оказывает губительных разрушений.



Проблемы начинаются с неэффективных способов обращения с собственной энергией. Направленная не в то русло против себя или других людей агрессия свидетельствует о том, что человек в некоторой степени дезорганизован. Это в целом характеризует внутреннею согласованность, способ управления своей жизненной энергией. Подавление, отвержение агрессивного импульса действует при этом как увеличитель, деструктивная агрессивность начинает расти. Сначала симптомы разрушений на непродолжительное время исчезают, а потом возвращаются в усиленном гипертрофированном варианте. Переживание неосознаваемого, отверженного, подавленного напряжения, страха, тревоги делает само проживание жизни тяжелым. Организм пытается справиться, защищаясь от всего и всех.



Ф.Перлз, считал, что осознанность помогает научиться управляться со своей энергией и поставить агрессию себе на службу.



Важную роль при этом играют ощущения, мысли, оценки, чувства. Поскольку они способны запускать разные реакции, состояния, в том числе страх и тревогу. Состояния, в которых воображаемое накладывается на происходящее и понимание реального теряется, упрощается. Исчезает контакт, живые люди превращаются в мишени для сдерживаемого напряжения.



Внимание к своим личным реакциям, прояснение индивидуальных способов поведения помогает открыть путь к освобождению энергии. Направить ее в естественное гибкое русло. Ощутить безопасность по отношению к внутреннему и внешнему. Почувствовать свою устойчивость, психологическое равновесие, способность дозировать давление, снимать напряжение. Вернуть себе свою психологическую координацию. Способность доносить важное до другого или других. Удовлетворять свои разные потребности. Проживать глубоко, наполнено, целостно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!