3 способа справиться с неудовлетворенностью

Авторство

Анастасия Истомина

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, сказкотерапия, танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентированная психотерапия

Сталкивались ли Вы с таким состоянием: вроде все хорошо, а не хорошо, или наоборот все подбешивает и все как-то не так. Когда неохота вставать с утра, и хочется весь день валяться и ничего не делать, апатия ко всему - ничто не радует, не манит. Это может быть осеняя хандра, зимняя сонливость, весенний авитаминоз или летняя ленность ... короче говоря - не драйвит!

И еда не вкусная, и подушка не мягкая, и на работа не в радость и в отношениях тоскливо ... Такие симптомы могут иметь разные причины, и объяснять это тоже можно по-разному. Хочу Вам предложить один из возможных вариантов: рассмотрим цикл удовлетворения потребностей из гештальт-терапии.

Итак. Сначала мы находимся на фазе, когда ничего не хочется. И мы испытываем удовлетворение - нам хорошо. 

Через какое-то время у нас появляется потребность. И мы чувствуем неудовлетворенность ("голод"). У нас появляется энергия для того, чтобы сделать действие для удовлетворения потребности, и нам снова хорошо - мы получили то, что хотели.

Одна из трудностей - когда мы не идентифицируем потребность, не можем понять - чего на самом деле хотим. И получается, неудовлетворенность есть - чего-то совершенно точно хочется. Но энергия не появляется, потому что потребность не вырисовалась. Непонятно на что выделять энергию - открыть холодильник, пойти погулять, позвонить подружке, выбрать книжку... и итог = неудовлетворенность + отсутствие энергии.

Один из "неправильных" выходов в этой ситуации - удовлетворять какую-то привычную и прозрачную потребность - еда, секс, сон (сюда же алкоголь, курение). Это дает временное приглушение чувства неудовлетворенности, но удовлетворения не приносит.

Что делать? 

№1 Понимать свою потребность!

Для того, чтобы лучше понять свою потребность, можно искать отклик внутри на сигналы из вне. Например - посмотрите рекламные проспекты - чего Вам хочется купить? Посмотрите какие бывают хобби - чем бы Вам хотелось заниматься? Иначе говоря, это какая-то новая непривычная потребность, и у Вас нет готового для нее, уже хорошо известного решения, и способы удовлетворения этой потребности тоже нужно искать новые - новая еда, новое место, новое хобби, новые знакомства, новый фильм, новая работа, новый элемент интерьера, новые цели, новый уровень отношений ...

Помните пирамиду потребностей А.Маслоу? Пусть она Вам поможет и вдохновит на поиски конкретного нового.

В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов): 
1. Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д. 
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач. 
3. Потребность в принадлежности и любви. 
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание. 
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать. 
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота. 
7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

 

№2 Слушать свое тело!

Удивительно, но все 7 уровней потребностей можно "нащупать" в теле!!! Вы же чувствуете в теле голод, сексуальное возбуждение? И если учиться слушать свое тело, налаживать с ним контакт - то можно услышать и все 7 уровней потребностей! Для этого:

а) найдите приятную и комфортную для Вас физическую нагрузку; не надо изматывать себя тренировки, чуть-чуть, для общего приятного тонуса в теле, это прибавит энергии и вдохновения; это может быть йога, танцы, скандинавская ходьба, ежедневные прогулки.
б) еда, сон, прогулки, секс - удовлетворение физиологических потребностей, это важно чтобы тело себя чувствовало здоровым.
в)ищите возможность слушать свое тело, обращайте внимания на процессы в нем, заботьтесь о нем, относитесь к нему как мудрому другу и помощнику, а не механизму, обеспечивающему комфортное функционирование.Обратите внимание на Ваше тело, и оно Вам будет очень благодарно. Благо сейчас есть огромное количество разных телесных практик, можно выбрать на свой вкус и цвет.

№3. Сделать!
Если Вы поняли чего хотите, вдохновились, чувствуете прилив сил, направьте эту энергию именно на эту потребность! Не "слейте" ее в другое место по привычке. В начале это может быть не привычным или даже тревожным. Например, Вы захотели начать заниматься сальсой, вдохновились, нашли клуб, узнали расписание занятий, приготовили форму ... и тут Вам показалось, что уже и так хорошо, энергия есть, радость есть, а может ну ее, эту сальсу, и айда снова в социальные сети, сериальчики... к сожалению, потребность осталась неудовлетворенной и чувство обесточенности и неудовлетворенности скоро вернется. Сделайте! Дойдите до конца!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!